19 мая 2017     Комментарии к записи В законопроект о лишении должников единственного жилья внесены изменения отключены
 

В законопроект о лишении должников единственного жилья внесены изменения

Согласно положениям доработанного Минюстом законопроекта об изъятии у должников единственного жилья, приставы получат возможность забирать такое жилье исключительно в ходе социально значимых исполнительных производств. Об этом стало известно со слов замдиректора департамента Минюста РФ по экономическому законодательству Дениса Новака.

Господин Новак в кулуарах проходящего в Петербурге международного юридического форума рассказал, что был учтен ряд предложений, озвученных при общественном обсуждении прежней редакции документа. Прежде всего это сужение действия законопроекта на требования по уплате алиментов, причинении вреда здоровью и жизни, а также причиненного преступлением вреда. Поэтому изъять единственное жилье должника за неуплату ЖКХ либо просроченные кредиты будет просто невозможно.

Приставы смогут применять подобные меры исключительно в целях обеспечения интересов кредиторов из социально незащищенной категории, которые пострадали от действий недобросовестных должников, владеющих роскошным жильем (значительно превышающим размеры нормального проживания).

Новак отметил, что приставами были учтены высказанные замечания по соотношению стоимости жилья и размеру долга, при котором будет можно приступать к процедуре изъятия. В результате удалось выработать справедливую дифференцированную шкалу. Например, нельзя будет изымать квартиру за долг, величина которого сопоставима с ценой телевизора.

Было также установлено разделение понятий роскошного и дешевого жилья. Доработанную редакцию законопроекта планируется опубликовать в ближайшее время.

Министерством юстиции был ранее вынесен на обсуждение законопроект, которым отменялись запреты на взыскание с должника единственного жилья. Минюстом указывалось, что подобное взыскание можно будет обращать на жилье, явно превышающее по стоимости и размерам потребности должника с его семьей.

Согласно последовавшему затем заявлению главы комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике Галины Хованской, подобный законопроект имеет право на жизнь, поскольку в нем идет речь исключительно об избыточном жилье. При этом важно аккуратно прописать все нюансы с целью исключения в суде возможных двойных толкований. Еще позже господин Новак заявил, что законопроект будет доработан Минюстом России.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru