19 февраля 2013     Комментарии к записи Валютная война в окопной стадии отключены
 

Валютная война в окопной стадии

Девальвация с целью спасения экономики — штука далеко не новая в мировой практике. В странах, еще не перешедших к свободному курсообразованию, ее проводят достаточно регулярно. Например, в Венесуэле курс боливара с 2010 года быстро снижался дважды, и все равно он оценивается на черном рынке значительно дешевле в сравнении с официальным курсом. В 2011 году к похожим мерам были вынуждены прибегнуть в Белоруссии. В течение года местный рубль упал в цене более чем в 2 раза.

В условиях отдельной экономики девальвация представляет латание дыр в балансе торговли за счет обнищания граждан. Падение курса местной валюты на руку экспортерам, которые получают деньги в валюте за свои товары, а основные их расходы приходятся на внутренний рынок.

Девальвация

Девальвация вытесняет импорт, поскольку у населения нет возможности оплачивать за товары и услуги столько же денег, а также обесценивает накопления граждан. В Белоруссии инфляция в год девальвации превысила 100% за 12 месяцев, поэтому имевшие в местных рублях сбережения, просто обанкротились.

Сложнее ситуация, если валюта торгуется на рынке, и курс ее определяется трейдерами, а не государством. Здесь речь идет о масштабных экономиках, в которых девальвация не только влияет на ситуацию в стране, но и сказывается в целом на мировой торговле.

Тезис об возможности управлять курсами у развитых стран не совсем точен. Резервная федеральная система США, японские монетарные власти и Европейский ЦБ устанавливают в экономике базовые ставки, которые определяют в стране стоимость заемных денег. Насколько мала ставка, настолько выше инфляция и ниже стоимость валюты.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru