15 мая 2018     0
 

Винтажное вино – чемпион по доходности за последние 100 лет

На длинной дистанции вину удалось обойти по доходности ценные бумаги, драгметаллы, антиквариат и произведения искусства. С 2008 года инвестиционные вина подорожали на 150%, эффективнее оказались только вложения в раритетные автомобили.

Только правильное вино

В 2017 году для европейских виноградарей сложились крайне неблагоприятные погодные условия, недобор урожая составил 20-50% в зависимости от страны. Эксперты прогнозируют текущему винодельческому сезону, стартовавшему осенью 2017 году, очень слабые результаты: 145 гекалитров вина – худший показатель за последние 30 лет. Поставщики еще в прошлом году повысили цены, вместе с продукцией супермаркетов подорожали и винтажи.

Винтажное вино не обязательно должно иметь многолетнюю выдержку: самый главный критерий – отличный по урожайности год, в среднем такое случается раз в 10 лет. Коллекционеры инвестируют только в винтажные вина и имеют хорошую доходность. К примеру, коллекционное бордо 1982 года сейчас стоит в 5 раза дороже, по сравнению с моментом появления на рынке. В обычные столовые вина инвестировать нет смысла, поскольку они «умирают» через 1-2 года. Винтажные не теряют вкуса 40-50 лет.

Искушение вином

Эксперты утверждают, что первого резкого увеличения стоимости бордо удачного года приходится ждать минимум 5 лет, поскольку по прошествии этого периода наблюдается скачок спроса со стороны инвесторов и потребителей. Затем качество вина становится еще лучше, а его количество сокращается, поэтому цены продолжают расти. К примеру, ящик из 12 бутылок Petit Mouton розлива 2011 года за последние 5 лет принес 156% дохода, подорожав с 784 до 2000 евро; ящик Krug, Vintage Brut 1990 года принес доходность 162% (цена увеличилась с 2956 до 7754 евро).

Вино – актив специфический, поскольку его можно выпить. С одной стороны, для несдержанного инвестора это фактор риска, а с другой – хороший драйвер роста стоимости, ведь чем меньше остается, тем выше цены.

Бриллианты — не лучшие друзья

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, за последние 10 лет стоимость винтажного вина увеличилась на 192%. Среди инвестиционных активов быстрее дорожали только классические автомобили (+334% к стоимости). Доходность монет составила 182%, ювелирных изделий – 138%, почтовых марок – 103%, произведений искусства – 78%. На этом фоне рост стоимости бриллиантов на 70% выглядит довольно бледно.

Результаты интересного исследования недавно опубликовали аналитики швейцарской банковской группы Credit Suisse. Они охватили период с 1900 года и выяснили, что на длинной дистанции традиционные активы с вином тягаться не могут. С учетом инфляции вино ежегодно дорожало на 3,7%, а остальные предметы коллекционирования в среднем прибавляли в цене 2,9% в год. Золото, серебро и бриллианты показали прибыль, но уступили по доходности казначейским облигациям США.

По данным Credit Suisse, вложения в недвижимость себя не оправдывают. Цены на американское жилье в реальном выражении снизились на 36%, если считать от максимальных значений 2005 года.

А вот вино никогда не дешевеет. Профессионалу нужно только угадать, какие марки резко подорожают, а в случае неудачи придется довольствоваться небольшим ростом стоимости. По аналогии с золотом вино выполняет функцию защитного актива, в него активнее вкладываются в периоды экономической нестабильности. Наиболее популярные коллекционные вина можно выбрать в индексе Fine Wine 100.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *