10 мая 2016     Комментарии к записи Вкладчики Кроссинвестбанка не нашли свои депозиты после отзыва лицензии отключены
 

Вкладчики Кроссинвестбанка не нашли свои депозиты после отзыва лицензии

Рыбка хорошо ловится в мутной воде. Эту известную сентенцию в полной мере реализуют различные банковские мошенники, использующие нынешние кризисные времена для собственного обогащения. При нынешних достаточно скромных депозитных ставках они предлагают значительно более привлекательные условия, а получив желаемые депозиты, скрывают или изменяют данные о них. А потом вкладчики обнаруживают, что их вклады попросту исчезли, или заявленные суммы не соответствуют тем средствам, которые были положены на счёт в указанном банке.

Кроссинвестбанк

11 апреля 2016 Центробанк отозвал лицензию у одного из московских банков – Кроссинвестбанка. Находясь в пятой сотне рейтинга, банк замечен в систематическом невыполнении нормативов ЦБ, направленных на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путём. При этом, обладая весьма невысоким уровнем собственных активов, указанный банк брал на себя значительные риски, несопоставимые с его возможностями. После отзыва лицензии, в соответствии с системой страхования вкладов, вкладчики данного банка получили право на выплату страховых возмещений через банк-агент «Ханты-Мансийский банк Открытие»». Вот тут то и вскрылось самое интересное.

При проверке Банком России имеющихся депозитов Кроссинвестбанка выяснилось, что привлечённые банком средства в размере 3,5 миллиардов рублей вдвое превышают заявленный размер депозитов. Мало того, что данные средства были привлечены мошенническим путём, так они ещё вдвое превышают сумму вкладов, представленные в официальной отчётности банка.

Более того, временная администрация установила, что перед отзывом лицензии неустановленными лицами Кроссинвестбанка была уничтожена информация об операциях по вкладам и движению средств. Всё это непосредственно отразилось на обратившихся за возмещениями вкладчиках Кроссинвестбанка.

По мнению руководителя группы вкладчиков Ярославы Волковой более 65% вкладчиков не включены в реестр страховых выплат, а более 90% пострадавших заявляют о несоответствии суммы вклада и заявленной суммы страхового возмещения. К примеру, одна из пострадавших заявила, что получил по страховому возмещению всего 3,5% имеющегося депозита. Другая пострадавшая рассказала, что открыв депозит на сумму в более чем 500 тысяч рублей в феврале, сегодня она нашла на своём счету только семь тысяч рублей. По её мнению это только проценты по депозиту, а сам вклад попросту исчез. Как будет проводиться возмещение – ей не совсем понятно.

По данным агентства по страхованию вкладов, банком сфальсифицированы данные по 4 тысяч вкладчиков. Конечная цифра и размер причинённого ущерба устанавливается.