23 августа 2016     Комментарии к записи Во что вкладывают свои состояния кандидаты в президенты США отключены
 

Во что вкладывают свои состояния кандидаты в президенты США

Кандидаты, участвующие в предвыборной борьбе за пост президента США, обладают внушительными состояниями. Давайте узнаем, как они распорядились своими капиталами.

Трамп и Клинтон

У демократа Клинтон насчитывается порядка $30-50 млн (еще примерно $50-80 млн у ее супруга), республиканец Трамп, как известно, владеет миллиардами. Точную сумму капиталов в обоих случаях назвать сложно, так как большая их часть инвестирована в недвижимость, непубличные частные компании и предметы искусства. К тому же кандидаты не обязаны приводить точные цифры, касающиеся их состояния, и ограничиваются примерной оценкой своих активов.

Хиллари Клинтон получает основной доход от публикаций своих книг и публичных выступлений. Так, средняя стоимость ее речи, которую охотно оплачивают крупные банки, общественные организации и объединения — $225 тыс. (не считая расходов на перелет и проживание). Неплохо она зарабатывает и на книгах — $22 млн было получено ею за две книги мемуаров (супруг получил за изданные воспоминания лишь $15 млн). Общий доход (до налогов) четы Клинтонов, начиная с 2001 года, превысил $230 млн.

Клинтоны имеют два дома в собственности и не ограничивают себя в тратах, нередко выходя при этом за рамки приличий. Журналисты обратили внимание, что Хиллари однажды выступила на мероприятии, направленном на борьбу с неравенством, в жакете стоимостью более $12 тыс.

Клинтоны не инвестируют сами, а доверяют частичное управление своими капиталами инвестиционным фондам. В частности, Хиллари владеет паями фонда Vanguard Index 500 (ее доля составляет от $5 млн до $25 млн), некоторым количеством гособлигаций ($50-100 тыс.) и счетом, на котором хранятся не менее $5 млн. Таковы данные официальной отчетности.

Защитный портфель

Доходы другого кандидата, Дональда Трампа, также имеют два основных источника: девелоперский бизнес и собственная торговая марка (Трамп продает право использования своего имени на фасаде зданий другим компаниям). В течение своей жизни эксцентричный миллионер нередко уходил в другие сферы бизнеса, но ни одна из попыток, включая выпуск водки и авиаперевозки, не увенчалась успехом. Сейчас основная часть капитала Трампа вложена в недвижимость, стоимость которой до продажи определить довольно сложно, поэтому точная величина его состояния остается загадкой. По данным некоторых американский изданий, она варьируется в пределах $3-4 млрд, хотя сам кандидат называет сумму более $10 млрд.

Сумма годового дохода миллиардера также является предметом жарких споров. В его собственном отчете за 2014 год фигурирует сумма $362 млн, однако, по данным издания Fortune, это не прибыль, а выручка от операций с недвижимостью. Если учесть прочие поступления и расходы, годовой доход Трампа до налогов составит лишь $166 млн.

В 2016 году Трамп представил в Федеральную избирательную комиссию декларацию, согласно которой $91,5 млн он вложил в биржевые акции, причем большая часть этой суммы приходится на взаимные фонды компании Baron. Порядка $50 млн политик вложил в «мусорные» облигации через хедж-фонд Obsidian.

Самостоятельно Трамп приобрел бумаги на сумму $8,5 млн. В основном это акции Apple, Microsoft, PepsiCo, General Electric и других популярных брендов, выплачивающих приличные дивиденды. Инвестиции в такие компании считаются «защитными». В свете пророчеств Трампа о грядущем крахе американского фондового рынка такой выбор вполне оправдан.

Вне биржи

И Клинтон, и Трамп одинаково далеки от фондового рынка: первая всецело поглощена политическим бизнесом, второй – строительством и эксплуатацией недвижимости. У них есть одна общая черта — способность зарабатывать состояния на влиянии и связях, неком «тайном знании» работы госаппарата на различных уровнях.

Оба хорошо владеют приемами подковерной борьбы и неформальных соглашений и принимают решения, только будучи уверенными в победе. Там, где действует обычная конкуренция, Трамп уже не раз терпел поражение; успех ждал его в сфере, где многое зависит от взаимодействия с властью и личных связей. Такой стиль ведения дел не вписывается в правила биржи, где риски у всех одинаковы.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru