6 сентября 2017     Комментарии к записи Во сколько санкции Запада обходятся российским гражданам отключены
 

Во сколько санкции Запада обходятся российским гражданам

Антироссийские санкции, похоже, становятся неотъемлемой частью американского законодательства. Чтобы понять, к чему они приведут, имеет смысл подсчитать экономический эффект этих мер для обеих сторон — России и Запада.

Если брать суммы потерь безотносительно к размерам экономик, то от санкций больше страдают наши оппоненты. В начале года Институтом экономических исследований Wifo были опубликованы результаты влияния антироссийских санкций и наших контрсанкций на Евросоюз. В 27 странах убытки от санкционной войны за 2015 год оценены в 17,6 млрд евро. Больше всех досталось Германии (6 млрд евро и почти 100 тыс. рабочих мест). На втором месте Франция с 1,6 млрд, на третьем — Польша с 1,3 млрд евро.

В апреле появились другие данные — их озвучил Идрис Джазаири, докладчик Совета ООН по правам человека. По его словам, общие потери ЕС, США и присоединившихся к ним стран составили примерно $100 млрд за 3 года. Потери России Идрис Джазаири оценил в $52–55 млрд.

Влияние санкций на экономику РФ

Сгладить негатив от санкционной политики Запада российские власти попытались с помощью политики импортозамещения. Однако выяснилось, что на динамику развития сельского хозяйства влияют не столько контрсанкции, сколько позиция рубля относительно доллара и евро. Сельхозпроизводители каждый раз набирают обороты, когда рубль ослабевает и наоборот.

Санкции больно ударили по капитализации российских компаний. Если американскую Exxon Mobil рынок оценивает примерно в две балансовых стоимости, то российский «Газпром» — всего лишь в четверть одной. Получается, что по сравнению с американской компанией «Газпром» недооценен в 8 раз. Такая ситуация сложилась вопреки тому, что «Газпром» в 2017 году увеличил экспорт на 20%.

Помимо крупнейших компаний страдает российская экономика в целом. По данным Oxford Economics, последние американские санкции могут снизить на 0,4% рост экономики РФ, не давая в течение ближайших 10 лет превысить уровень 1%. Примерно такой же точки зрения придерживается Алексей Кудрин. По его словам, американские и европейские санкции отнимают у страны 0,5% ВВП в год, в 2017 году это будет $6,7 млрд. Ущерб намного меньше, чем у ЕС, но по России санкционная война бьет больнее, так как она лишается 0,5% ВВП, а ЕС — меньше 0,1%.

Если смотреть в перспективу, то для нас ситуация тоже складывается не лучшим образом. ЕС легко переживет подорожание энергоресурсов: будут больше покупать американского сжиженного газа, продолжит развивать энергосберегающие технологии. России придется тяжелее. По словам Алексея Кудрина, в ближайшие 6-7 лет ухудшение ситуации с производительностью труда и развитием технологий может остаться незамеченным, но другие страны будут развиваться быстрее и догнать их будет очень сложно.

Отставание научной мысли и технологических разработок может обернуться глобальным проигрышем, что приведет к социальному кризису и геополитической уязвимости. И никакие контрсанкции тут не помогут. Чтобы избежать такого сценария, необходимо модернизировать экономику. Сделать это будет проблематично без реанимации сотрудничества с развитыми странами. А для этого нужно снизить градус конфронтационных настроений. Для начала – внутри страны, а затем — и во внешней политике. Эта тема должна стать одной из центральных в будущей президентской кампании.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru