28 мая 2018     0
 

Восток против Запада: есть ли альтернатива доллару?

На дискуссионном клубе «Валдай» обсудили негативное влияние, которое политическое соперничество оказывает на экономическое взаимодействие между странами. По мнению участников дискуссии, нынешнюю политико-экономическую обстановку можно охарактеризовать как «холодная война».

Однако, в отличие от противостояния между СССР и капиталистическими странами, сейчас конфликтующие стороны экономически взаимосвязаны друг с другом. Особенно это касается США и Китая.

Америка – безоговорочный лидер?

Эксперты считают, что, не смотря на ухудшение отношений между США и Китаем, до форс-мажорных обстоятельств дело не дойдет. Если Штаты продолжат давление на КНР, китайцы прибегнут к импортозамещению.

Агрессивная политика Трампа подталкивает Россию более тесно дружить с Китаем, что поспособствует ослаблению Америки. По мнению президента Rogers Holding Company Джима Роджерса, Штаты и так сдают позиции. Раньше они кредитовали всех, а сейчас сами погрязли в долгах.

Джим Роджерс считает, что американские санкции – это инструмент недобросовестного подавления конкурентов, ничего общего не имеющий со «справедливым мироустройством».

Трамп — лекарство против лени

Министр финансов Силуанов пообещал помощь российским компаниям, которые попали под санкции. Москва поможет им в поиске новых рынков, ведь качество их продукции не вызывает сомнений.

По его словам, западные санкции нельзя рассматривать исключительно в негативном ключе. С их появлением российские власти были вынуждены более активно проводить структурные реформы. Санкции стимулируют преобразования в экономике, приучают быстрее реагировать на изменение ситуации.

Силуанов поддержал мнения других экспертов об усилении негативных тенденций в мировой экономике. Санкционная политика набирает все больший размах. Политика протекционизма, желание обеспечить себе за счет других преференции – это тупиковый путь. Такие действия являются контрпродуктивными, они мешает развитию мировой экономики.

Вице-премьер негативно отозвался о международных финансовых институтах, в частности о МВФ. По его словам, МВФ и Всемирный банк являются политически ангажированными организациями, «что неприемлемо».

По словам Силуанова, ситуацию отчасти смогут исправить альтернативные институты, которые не так сильно зависимы от политики, например Новый банк развития БРИКС и АБИИ. Эти институты со временем смогут взять на себя часть функций Всемирного банка.

Доминирование США надоело не только России

В данный момент происходит «перекалибровка» миропорядка. Старые институты вроде G20, G7 и ВТО не могут эффективно подстраиваться под перемены и постепенно утрачивают свое влияние.

Вместо созидательных усилий мировых элит приходится наблюдать рост нетерпимости и импульсивности. Например, США вышли из ядерной сделки с Ираном, проигнорировав интересы остальных участников договоренности.

Представители иностранного бизнеса заявили, что многим государствам не по душе американское доминирование. Однако, по словам партнера Deloitte Сюй Ситао, китайская экономика пока не готова перехватить пальму первенства, поэтому с засильем доллара в международных расчетах придется мириться примерно до 2030 года.

Бывший директор Лондонской фондовой биржи Ксавье Роле скептически настроен по отношению к европейской валюте. Он полагает, что евро не сможет заменить доллар.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru