5 марта 2018     0
 

Возможен ли возврат к прежнему расчету пенсий?

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила о необходимости возврата к классическому пенсионному страхованию. По ее словам, при расчете пенсии должно быть два основных параметра: стаж и заработок.

Профессор Московского юридического университета им. Кутафина Эльвира Тучкова поддерживает эту точку зрения. Она считает, что новая балльная система нарушает принципы социальной справедливости. Особенно ее возмущает, что впервые в истории условием для назначения пенсии стал определенный уровень зарплаты человека. От зарплаты всегда зависел размер пенсии, но нельзя ущемлять людей, которые всю жизнь трудились на низкооплачиваемой работе.

В 1990-е годы успешно применялась классическая формула расчета. При определении размера пенсионных выплат брали 55% от средней зарплаты за любые 5 лет непрерывного стажа либо за 2 года перед выходом на пенсию. Тем, кто работал после наступления пенсионного возраста, шла прибавка к пенсии в размере 1%. Все просто и логично. А вот новая формула с логикой не дружит: если человек всю жизнь зарабатывал мало, то даже 40-летний стаж не поможет ему оформить пенсию. Не набрал 30 баллов – до свидания! Непонятно, на что жить на старости 5 млн россиян, у которых минимальные зарплаты. Неужели они не заслужили пенсию?

Еще одна неприятная особенность нового закона – механизм, автоматически снижающий размер пенсии. При подсчете баллов за год годовой доход человека делится на «предельную величину для начисления взносов». Подвох в том, что этот параметр правительство ежегодно повышает. В результате каждый раз получается все меньше баллов.

И последний преступный момент формулы – наличие обязательного 15-летнего трудового стажа. С точки зрения экономистов, это неправильно. Страховые взносы, по сути, являются отложенной зарплатой, и их нужно возвращать в виде пенсии. Приведем пример: человек исправно платил взносы 14 лет, собрался оформлять пенсию, а ему отказали. Возникает вопрос: куда государство дело отложенную зарплату? Возможно, со временем люди начнут подавать иски и требовать в судебном порядке возвращения уплаченных взносов. И это будет вполне логично и правильно.

Пенсионная система должна работать просто и понятно. Размер пенсии необходимо определять, отталкиваясь от стажа и зарплаты. И еще у россиян должен быть стимул работать долго – это важное условие развития экономики, которое сейчас игнорируется. Хорошо, что пока люди не в полной мере ощутили все недостатки балльной формулы. Нужно срочно возвращать классическое пенсионное страхование, иначе новая система наломает дров. Однако для этого здравый смысл должен возобладать не только у главы Счетной палаты, но и в правительстве.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *