28 февраля 2012     Комментарии к записи Впечатление об устойчивости Еврозоны обманчиво отключены
 

Впечатление об устойчивости Еврозоны обманчиво

Лидеры благополучных стран Европы в последнее время всё чаще задаются довольно таки провокационным вопросом: а есть ли у единой валюты силы для того, чтобы позволить Греции уйти, покончив со всеми программами помощи? Ответ прост: ни в коем случае! Никогда ещё Еврозона не была так зависима от Греции и уязвима перед крахом, как сейчас.

Ещё недавно ни одна европейская страна даже помыслить не могла о том, что одно из государств может покинуть Европейский валютный союз. Это сложно не только с технической точки зрения. Выход одной из стран из Еврозоны может послужить толчком для других проблемных государств. В итоге от Еврозоны ничего не останется, т.к. стран без проблем в ней практически нет. Не смотря на это, Германия и некоторые другие страны уже начинают говорить о том, что уход Греции и её возврат к драхме не является сюрреалистичным сценарием. Так неужели лидеры ведущих экономик Европы не понимают, что своими словами приближают крах? Скорее всего, понимают, но это может быть обыкновенный блеф, его используют для давления на Грецию, вынуждая ее активнее выполнять требования кредиторов.

С каждым днём прогнозы по Греции становятся всё мрачнее. Кредиторы устали постоянно выделять огромные средства, которые, скорее всего, никогда не вернуться. Сама Греция устала от давления, которое на неё оказывают. Почти одобрен очередной пакет помощи на 130 млрд. евро. При этом Греция согласилась сократить свои расходы на 325 млрд. евро. Создаётся впечатление, что в Европе сейчас гораздо больше стабильности, чем пару месяцев назад. Тем более, что индекс делового доверия в Германии вырос, а Европейский Центробанк сумел утихомирить рынки, предоставив многим банкам трехлетние займы на 500 млрд. евро под очень низкий процент. Доходность по испанским и итальянским облигациям пошла вниз. Короче говоря, создаётся впечатление, что инвесторы уже не боятся распространения «греческого вируса» по Европе, а евро уже вторую неделю растёт по отношению к доллару.

Однако это впечатление обманчиво. В итоге, кредиты, выданные ЕЦБ под 1% годовых, подрывают стабильность самого Центрального Банка и делают его весьма уязвимым в случае неожиданной паники на валютном рынке. Банковские риски не были бы так страшны, если бы общее доверие к проблемным в финансовом плане странам действительно восстановилось. Но это не так. Например, в Италии отток капиталов в другие страны растёт в арифметической прогрессии. На конец декабря требования Центральных банков различных стран Европы к Итальянскому Банку составили почти 200 млрд. евро. В октябре эта сумма составляла 89 млрд. евро, а в июле – 19 млрд. евро. Такие обстоятельства могут возникать только в том случае, когда итальянцы выводят свои средства из страны, или когда иссякает поток иностранных инвестиций в страну.

Все эти тенденции говорят о неустойчивости Еврозоны. Если для инвесторов появилась разница между депозитом в Италии и депозитом в Германии или во Франции, то дела в Евросоюзе весьма печальны и выход Греции из Еврозоны, только подтолкнёт всю зону Евро к полному распаду.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru