10 октября 2016     Комментарии к записи Впервые за семь лет инвесторы сократили вложения в недвижимость отключены
 

Впервые за семь лет инвесторы сократили вложения в недвижимость

По данным проведенного консалтинговой компанией Cushman & Wakefield исследования, впервые с 2009 г. в мировом масштабе сократился объем вложений инвесторов в объекты недвижимости (исключая землю под застройку). Утверждается, что это произошло вследствие опасений, связанных с глобальными экономическими рисками. За первую половину 2016 года объем вложений в недвижимость составил $919,7 млрд. Это на 5,7% меньше прошлогоднего показателя.

Depositphotos

По словам руководителя департамента Cushman & Wakefield по инвестиционной стратегии в Европе Дэвида Хатчингса, сокращение инвестиций после их непрерывного семилетнего роста спровоцировали сразу несколько факторов. Эксперт называет в их числе нестабильность на фондовом рынке Китая, миграцию в Европе, итоги британского референдума о выходе государства из Евросоюза.

Хатчингс обращает внимание, что ослабление интереса к недвижимости со стороны инвесторов началось еще летом 2015 г. Исходной точкой стала девальвация юаня, которая повысила обеспокоенность инвесторов происходящими в Китае событиями. Дополнительным фактором стало нарастание проблем в Европе, включая миграцию и предстоящий выход из Евросоюза Великобритании. Затем добавилась и неопределенность с выборами в США.

По словам Хатчингса, спрос на недвижимость сегодня остается довольно высоким, однако со стороны инвесторов наблюдается и более высокий уровень неприятия рисков, чем годом или двумя ранее. Эксперт констатирует, что высокие риски на рынке соседствуют с высоким спросом и задается вопросом: что мы сегодня наблюдаем, временную паузу, или же рынок достиг своего пика?

Хатчингс уточняет, что интерес инвесторов сосредоточен на расположенной в наиболее привлекательных городах недвижимости наивысшего качества, однако доля таких объектов на рынке невелика. Самыми привлекательными городами по информации Cushman & Wakefield по-прежнему остаются Нью-Йорк и Лондон, однако между ними произошло серьезное перераспределение потоков.

По состоянию на июнь 2016 г. в недвижимость обоих городов были инвестированы практически одинаковые суммы: $24,89 млрд в Нью-Йорке и $24,88 млрд в Лондоне. Однако инвестиции в нью-йоркскую недвижимость выросли с прошлогодних $15,8 млрд, а вот в Лондоне отмечен почти двукратный спад. Причинами стали итоги британского плебисцита и высокие цены.

На третьем месте расположился Париж. Инвестиции в недвижимость французской столицы также сократились – с почти $10 млрд до примерно $7,5 млрд. Остальные места в десятке принадлежат Лос-Анджелесу, Амстердаму, Сиднею, Берлину, Гонконгу, Сан-Франциско и Шанхаю.