10 мая 2018     0
 

Врачебная экономика. Почему операции в Европе стоят дешевле, чем в России

Гендиректор Европейского центра ортопедии и терапии боли Европейской медицинской академии им. П. Эрлиха в Москве Анна Вольтат рассказала о проблемах, которые мешают развитию российского здравоохранения.

В России и продвинутых в медицинском отношении европейских странах лечат по-разному. Недаром ежегодно на лечение за границу выезжают более 80 тыс. россиян, причем почти треть из них едет в Германию. Такому выбору способствует не только впечатляющий уровень европейской медицины, но и высокие цены российских частных клиник.

Как бюрократы мешают медицине

Обычно светила медицины уезжают из России за границу, однако бывают и исключения. Так, в российской клинике согласился поработать профессор-ортопед из Германии – врач с мировым именем, автор уникальных методик со стажем более 20 лет. Но, к сожалению, возникли проблемы с получением лицензии. Оказалось, нужно предоставить большое количество документов, в том числе подтвердить, что профессор учился медицине не менее 6 лет.

Подобные бюрократические проволочки мешают российской медицине нормально развиваться, отрасль страдает от банальной нехватки врачей. У нас мало специалистов, умеющих работать по европейским стандартам. Риск осложнений после операций по эндопротезированию (замена сустава) у нас 20%, а в Германии – 2%. При естественных родах вероятность осложнений у нас – 10%, в Германии – 0,1%. По стоимости услуг наши частные клиники не всегда могут конкурировать с немецкими. Так, эндопротезирование в России стоит 20-25 тыс. евро, а в Германии – 17-20 тыс. евро.

Быстрее – значит дешевле

Немецкие хирурги делают операции за 45 минут. Хорошая организация в клиниках и высокая квалификация специалистов дает возможность хирургу выполнять 8 операций в день. У нас такие же операции делают 3 часа, соответственно за день хирург может прооперировать максимум 2-3 человека. Отсюда высокие расценки российских частных клиник. Понятно, что чем дольше идет операционное вмешательство, тем больше будет счет, который выставит пациенту медучреждение.

По немецким стандартам на экстренную подготовку к кесареву сечению отводится 2 минуты. Российское здравоохранение обходится без таких стандартов, и напрасно. За счет улучшения логистики и обучения младшего медицинского персонала можно сделать медицину более эффективной. А так наши врачи работают больше иностранных коллег, а получают меньше. Есть и другие причины, почему они уезжают из страны.

Причины дефицита высококвалифицированных врачей

В основном российские врачи уезжают за границу из-за дисбаланса между огромными нагрузками и низкими зарплатами. Но есть и другие причины. Специалисту, нацеленному на развитие карьеры, необходимо повышать квалификацию, заниматься наукой. Сегодня нашим врачам сложно попасть на зарубежный симпозиум, постажироваться у специалиста с мировым именем, даже с самообразованием часто возникают проблемы. Почему? Развиваться мешает дефицит свободного времени и отсутствие нормальных доходов.

Российская фундаментальная наука и медицинские исследования плохо финансируются. В Германии деньги на эти цели выделяются не с госбюджета, а из фонда страхования. Наша система ОМС отчасти переняла зарубежный опыт, но распределение средств в ней пока слишком непрозрачно.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru