3 мая 2012     Комментарии к записи Всего один шаг отделяет Европу от бездны отключены
 

Всего один шаг отделяет Европу от бездны

Очередная попытка Европы удержать наступление кризиса с треском провалилась. Надежды на то, что дешёвое финансирование, предложенное европейским ЦБ, поможет разрешить кризис так и не оправдались. Огромная сумма в 1 триллион долларов только нанесла вред всему Евросоюзу.

Многие слабые банки Европы (особенно в Испании) приобрели значительную часть долга своих правительств. В то же время, иностранные инвесторы с радостью продали им свои активы. В итоге все участники финансового рынка значительно встревожились из-за осознания того, что банки владеют весьма рискованными обязательствами. Европа, в результате всех этих манипуляций вновь оказалась на краю бездны. Как следствие, евро предстоят нелёгкие времена.

Нынешняя ситуация привела к тому, что из-за чрезмерно высокой задолженности европейские страны, нуждающиеся в кредитах, вынуждены их брать под весьма значительный процент. А это в свою очередь сдерживает экономический рост, который так необходим Евросоюзу. И дело даже не в Греции, о которой и говорить не приходиться. Самое страшное заключается в том, что более-менее благополучные страны не могут экономически развиваться из-за обязательств, которые их связывают с другими партнёрами Евросоюза.

Законы экономики таковы, что в случае, когда процентные ставки значительно превышают темпы экономического роста, серьёзные проблемы по задолженности начинают выходить из-под контроля. В такой ситуации меры экономии не дают положительного результата, так как лечение осложнений, а не причин болезни, только усугубляет положение «пациента».

Любой здравомыслящий человек не может понять, как увеличение кредитования стран, которые и так находятся на «финансовой игле», спасут положение? Как это не удивительно звучит, но европейским странам с высокими показателями задолженности следует не набирать новых кредитов и следовать жёстким мерам экономии, а наоборот – стимулировать своих граждан на большие траты денежных средств. Только активное движение денежной массы способно спасти экономику страны, которая столкнулась с финансовыми проблемами. К сожалению, в Евросоюзе не хотят этого признавать и продолжают следовать традициям, которые предлагает МВФ – вкачивание огромных средств в экономику проблемных стран, с одновременными требованиями жёсткой экономии.

У Европы есть только один шанс для удержания экономики от краха и укрепления положения евро – это максимально быстрое восстановление экономического роста. Все финансовые институты, вытаскивающие Евросоюз из кризиса, должны стимулировать не отдельные проблемные страны, а всю экономику содружества в целом.