8 июня 2018     0
 

Всемирный банк описал сценарий нового глобального кризиса

Ближайшее время мировая экономика продолжит успешно развиваться, поскольку примерно в половине стран наблюдается ускорение экономического роста. А вот после 2019 года вероятность очередного глобального кризиса значительно увеличится. По крайней мере, так считают эксперты Всемирного банка (ВБ).

С одной стороны, в ВБ улучшили долгосрочный прогноз по большинству экономик, но с другой – люди уже привыкли, что в последние 30 лет каждое десятилетие планету сотрясает масштабный кризис. Экономические модели ВБ показывают, что риски ухудшения ситуации сильнее, чем шансы на ее улучшение. Базовый прогноз мирового экономического роста на 2019 год – 3%. Вероятность того, что он будет меньше 2% — 21%, а вероятность роста выше 4% — всего 16%. Рост мировой экономики меньше 2% экономисты Citigroup считают рецессией. Эксперты ВБ полагают, что в последнее время озвучено слишком много позитивных макроэкономических прогнозов. Как и в случае предыдущего глобального кризиса, очень мало людей говорят о грядущих проблемах.

Между тем замедление неизбежно. Мировой ВВП снизится с 3,1% (2017–2018 гг.) до 2,9% к 2020 году. Однако это еще не самый худший сценарий: если совпадут нескольких негативных факторов, возможно резкое торможение. Положительную динамику могут испортить торговые войны. Ко второй категории рисков относится дефолт какой-нибудь крупной развивающейся страны и резкий скачок процентных ставок в США.

Уровень задолженности развивающихся экономик стремительно растет, это относится и к частно-корпоративным, и к государственным секторам. По этим показателям ситуация хуже, чем была перед кризисом 2008 года. Разворот капиталов с развивающихся рынков к развитым может привести к резкому обесцениванию слабых валют и дефолтам.

Как может выглядеть очередная рецессия?

Эксперты ВБ больше всего опасаются совпадения нескольких негативных факторов. Например, чрезмерная увлеченность некоторых влиятельных стран ограничительными мерами в международной торговле может привести к полномасштабной эскалации. А если параллельно случится скачок глобальной инфляции, возникнет кризис на финансовых рынках. Еще один вариант стечения событий, который может привести к рецессии, – совпадение увеличения стоимости заимствований и роста безработицы.

Среди других рисков эксперты ВБ упоминают слишком высокие оценки активов после длительного периода сверхнизких ставок. Из-за завышенных цен активов глобальные финансовые рынки стали более уязвимыми. Резкие ценовые коррекции и всплески волатильности могут довольно легко подкосить их. Если оценивать американские акции с точки зрения отношения котировок и прибылей компаний, то их цены выглядят явно завышенными.

Торговая конфронтация между США и Китаем бьет не только по экономикам этих двух стран, из-за нее растут издержки в глобальных торговых цепочках. Политическая ситуация в мире остается неспокойной, не угасают очаги напряженности на Ближнем Востоке и Корейском полуострове. Повсюду происходит поляризация общественного мнения, растут антиглобалистские настроения, власти многих государств занимаются популизмом, жертвуя экономической целесообразностью.

По российскому ВВП Всемирный банк еще в мае снизил прогноз на 2018 год с 1,7% до 1,5%. Видимо основное негативное влияние на итоги года окажут апрельские санкции США. На 2019-2020 гг. прогноз ВБ – 1,8% роста.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *