3 сентября 2018     0
 

Вверх или вниз — что ждет биткоин осенью

К концу лета немного оживился криптовалютный рынок. Неделю котировки биткоина постепенно росли, а во вторник рванули к уровню $7 тысяч. С окончанием сезона отпусков затишье на биржах сменяется активностью. Куда двинется осенью цена биткоина?

Затишье перед бурей

По мнению Энтони Помплиано из Morgan Creek Digital, биткоин может упасть до $3 тысяч. Проанализировав динамику котировок криптовалюты, эксперт выявил тенденцию к удлинению параболических циклов ее роста и падения: 300 суток в 2010—2011 гг., затем — 900 и 1500 суток (в 2013—2017 гг.). Поэтому в 2019 г. рынок будет медвежьим, а новые рекорды ожидаются не ранее 2023 г. — считает Помплиано.

Еще негативнее для биткоина выглядит прогноз основателя PayPal, считающего, что цена актива устремится к нулю. Представители крупных платежных систем не впервые презрительно высказываются о криптовалютах. Однако согласно опубликованным данным, биткоин еще в 2017 г. почти вдвое обогнал PayPal по общему объему транзакций. Ежедневно посредством биткоина передается около $3–4 млрд, а в год — порядка $1,3 млрд. Это вполне сравнимо с объемами AliPay ($1,7 тлрн).

Потенциал роста

По мнению сооснователя Fundstrat Global Advisors Тома Ли, существует прямая корреляция биткоина с развивающимися рынками. Аналитик уверен, что после неизбежного замедления политики США по увеличению процентных ставок, развивающиеся рынки вместе с криптовалютой рванут вверх.

По данным технического анализа, медведи истощаются — количество коротких позиций снизилось до исторических минимумов. По словам Владислава Антонова из «Альпари», ралли стоит ожидать в конце сентября. Эксперт отмечает, что текущий рост является фундаментом для будущего ралли. К новому году можно ожидать биткоин в районе $10 тысяч.

Хватает и сюрпризов. Так, несколько месяцев все ждали запуска криптовалютных ETF-фондов. Однако финансовые власти США отказали трем инвесткомпаниями в одобрении их заявок. Буквально на следующий день новое заявление — о намерении пересмотра собственного решения. Чем закончится — непонятно, вопрос подвис на неопределенный срок.

Что в России

Продолжаются интриги с сюрпризами и в России. Так, МВД грозится уголовными наказаниями за незаконный оборот криптовалют. Соответствующий запрос был направлен в Минфин. Зампредседателя комитета Госдумы Владимир Гутенев же объявляет о возможности введения расчетов в привязанной к золоту криптовалюте — в ответ на санкции.

Схожие меры уже предпринимаются в других странах. Так, в Венесуэле посредством собственной криптовалюты Petro выплачиваются зарплаты — для устранения негативного эффекта инфляции. Собирается создавать криптовалюту Иран, подвижки начались в Северной Корее. Все бы хорошо, только Гутенев параллельно вводу криптовалюту предлагает также размещение в Сирии ядерного оружия, что обесценивает его инициативы.

По словам СЕО платформы EXMO Сергея Жданова, в РФ сегодня не существует ни регулирования криптовалют, ни единого мнения по развитию сферы. Чиновники и бизнесмены высказывают зачастую противоположные мысли, причем нередко меняют точки зрения на 180 градусов вслед за политической конъюнктурой. Из-за наличия множества противоречивых позиций вряд ли нынешней осенью удастся принять законопроект о цифровых активах. Поэтому неопределенность будет сохранятся.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *