28 ноября 2014     Комментарии к записи Выбор мультивалютных вкладов в качестве эффективного способа хранения средств отключены
 

Выбор мультивалютных вкладов в качестве эффективного способа хранения средств

Открытие мультивалютного вклада является наиболее эффективным способом, позволяющим хранить сбережения в трех валютах (доллары — 40%; рубли и евро — по 30%). Данный вариант хранения денежных средств был недавно предложен министром экономического развития и бывшим зампредом ЦБ Алексеем Улюкаевым.

Работу с мультивалютными вкладами осуществляет третья часть действующих крупных банков. Обычно операции производятся с рублями, долларами и евро, иногда предоставляется возможность воспользоваться вкладами в другой валюте. Так, например, Банк Москвы предлагает вклад «Мультивалютный», где используются швейцарские франки и фунты стерлинги. Вклады «3+4» в «Юникредит банке» могут производиться в швейцарских франках, норвежских кронах, английских фунтах и австралийских долларах.

Выбор мультивалютного вклада сопровождается открытием нескольких валютных счетов для размещения денежных средств под проценты, а также их частичного или полного конвертирования, при котором начисленные проценты сохраняются. Данное преимущество способствует созданию валютного портфеля и оперативному управлению вкладами.

Мультивалютный вклад

Успешное управление мультивалютным счетом зависит от понимания конъюнктуры, которой характеризуется современный валютный рынок. В тех случаях, когда повышается курс доллара, возможно перевести валюту в рубли, а укрепление рубля определяет потребность в приобретении валюты. Таким образом, обеспечивается получение спекулятивной прибыли в дополнение к процентному и курсовому доходу.

Стоит отметить, что мультивалютные вклады отличаются пониженными ставками, если сравнивать с обычными депозитами. Как правило, мультивалютный вклад характеризуется доходностью, показатели которой ниже на 1-1,5 процентного пункта в рублях и на 0,3-1 процентного пункта в валюте.

Кроме того, доходы могут снижаться из-за расходов на конвертацию, при которой банковский «обмен» валюты производится с учетом внутреннего курса банка, отличающегося от курса ЦБ. На параметры данных отклонений существенное влияние оказывают колебания, происходящие на рынке валюты. К примеру, середина ноября отмечена разницей между покупкой и продажей доллара 0,7-1,7 руб., а евро — 1-1,9 руб. при использовании мультивалютных вкладов.

Предлагая удобные условия конвертации, банки успешно конкурируют между собой. Недавно банком «Югра» введена конвертация по курсу, привязанному к текущему биржевому на тот момент, когда клиент обращается в банк. В результате покупка и продажа характеризуется разницей 6-14 коп., что ниже среднего значения, существующего на рынке. Данный курс применяется к операциям на мультивалютном счете, сумма которых составляет от 1000 долларов, 1000 евро и 50 000 рублей.

По оценке банкиров, доля мультивалютных вкладов составляет не более 5%. На повышение спроса большое влияние оказывают сильные курсовые колебания, обеспечивающие востребованность валютных и мультивалютных депозитов в течение последних месяцев. Повышенный спрос на использование мультивалютных вкладов отмечается в Райффайзенбанке, где отмечено 2-х-кратное увеличение в октябре 2014г по сравнению с предыдущим месяцем.