28 февраля 2018     0
 

Выгодно ли покупать турпутевку за полгода до вылета?

Большинство российских туристов летом посетят Турцию. На поездки в эту страну приходится 55% всех заранее купленных туров, что значительно больше числа путевок в Тунис, Грецию, Кипр и российские курорты.

У большинства туроператоров 31 марта завершается действие акции «раннее бронирование». Пик покупок наблюдается в 2 последние недели марта. Сроки начала акции различны для разных стран: путевки в Испанию можно бронировать уже в ноябре, в Турцию — в ноябре-декабре, европейские страны — в декабре-январе.

В начале акции клиентам обещают скидки в 50%. Сейчас таких скидок уже нет, да и на старте акции они бывают не всегда. По словам Ларисы Ахановой, представителя одного из крупных отечественных тур-операторов, сегодня скидки на Испанию составляют 41,5%, Грецию — до 30%, Турцию — порядка 45%.

Важный момент: цены на путевки в страны Шенгена (Грецию, Италию, Испанию) резко снижаются за 3—5 дней до вылета, т.к. в этот момент приобрести их могут только обладатели соответствующей визы. Например, можно приобрести путевку на Кипр на двоих на 4 ночи в «три звезды» без питания всего за 15 тысяч. Цены снижаются на плохо продаваемые направления, если же спрос растет, то за неделю до вылета цены повышают.

По словам гендиректора онлайн-сервиса по бронированию туров Дмитрия Малютина, средняя стоимость поездок в Турцию летом 2017 г. составила 94 тыс. руб. при покупке туров до 10 февраля. При покупках до середины мая средняя цена на июнь-июль составила 87 тысяч. Путевки в Грецию стоили при раннем бронировании 81 тыс. руб., за месяц-полтора — 99 тысяч. Туры в Италию до 10 февраля стоили в среднем 92 тысячи, позднее — 94 тысячи.

Основное преимущество раннего бронирования заключается в возможности выбрать себе конкретный отель, пока его не раскупили. При этом цены могут почти не отличаться от тех, которые предложат за 2 месяца до поездки. Т.е. плюс здесь в возможности гарантировать отдых в любимой гостинице.

Директор другого крупного туристического онлайн-сервиса Алексей Зарецкий поясняет, что раннее бронирование обычно используют при покупке не дешевых туров, например — на большую семью либо компанию. При этом по ряду критериев выбирается хороший номер в конкретном отеле. Наиболее популярные и комфортабельные гостиницы к лету либо заполняются, либо повышают цены. Поэтому раннее бронирование помогает обеспечить себе место в любимом отеле.

А вот дешевых туров в недорогие отели летом появляется больше. Сейчас дешевле всего можно купить путевки в летний Таиланд — порядка 33 тысяч на человека. Однако летом в этой стране сезон дождей.

Недорогие туры можно приобрести на конец мая и начало июня (после майских праздников цены снижаются). Здесь есть неплохие варианты на Кипре и в Южной Греции (хотя море еще прохладное).

Покупая тур за полгода, потребуется в течение 5 дней заплатить только 25—50% от его стоимости. Оставшаяся сумма выплачивается за месяц или 2 недели до вылета. Основной минус раннего бронирования — нельзя изменять даты поездки или данные туристов. Существует, правда, страховка от невыезда, но она существенно повышает стоимость тура.

Если это прописано в договоре, туроператор может компенсировать разницу в случае снижения стоимости тура перед выездом.

Куда исчезли «горящие» туры?

Сегодня понятие «горящих» туров практически отсутствует. Места в популярных отелях обычно раскупаются еще на этапе раннего бронирования.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru