30 мая 2017     Комментарии к записи Выпуск субординированных облигаций от Сбербанка может стать интересным на фоне снижения доходности вкладов отключены
 

Выпуск субординированных облигаций от Сбербанка может стать интересным на фоне снижения доходности вкладов

На фоне уменьшения привлекательности депозитов Сбербанк запланировал выпуск субординированных облигаций для физлиц. По словам зампредправления банка Александра Морозова, ставки по этим бумагам будут выше, чем по обычным облигациям в рублях, причем средства будут учитывать в капитале.

Сроки и планируемый объем выпуска пока не называются. Намереваясь выпускать облигации для населения, Сбербанк берет пример с других госбанков, в т.ч. ВТБ24 и Россельхозбанка.

Расширение продуктовой линейки банков вызвано падением доходности депозитов и повышением интереса граждан к инвестиционным инструментам. Размер средней максимальной ставки по рублевым депозитам в банках из ведущей десятки снизился в середине мая до 7,69%. Величина максимальной ставки Сбербанка по вкладу для физлиц в рублях на срок от 3-х месяцев при депозите от 1 млн руб. равна 7% годовых.

Особенности субординированных облигаций

Субординированным облигациям присущи повышенные риски в сравнении с обычными. Если банк обанкротится, обязательства по ним исполняются только после обычных облигаций и депозитов. Если нормативы банка приблизились к критическим значениям, по таким облигациям могут не выплачивать купон. При этом субординированные облигации менее рискованны, чем акции банка, выплаты по которым при банкротстве производятся самыми последними.

Зачем они нужны?

Сбербанк объясняет намерении разместить новый инструмент расширением линейки своих продуктов. Представитель банка сообщил, что сегодня наблюдается интерес физлиц к инвестициям в бумаги Сбербанка. Вследствие этого продуктовая линейка для физических лиц будет расширяться. Банк уже предлагает своим клиентам структурные облигации, следующий этап – выпуск субординированных облигаций.

По мнению опрошенных экспертов, у Сбербанка отсутствует необходимость в привлечении средств в капитал. Аналитик S&P Роман Рыбалкин отмечает, что Сбербанк выглядит лучше банковского сектора в целом и вполне достаточно капитализирован. Методолог Юрий Беляков из агентства Эксперт РА говорит, что у Сбербанка нет необходимости размещать субординированные облигации. Вероятно, это шаг в направлении поддержания и укрепления конкурентных позиций.

Портфельный управляющий Дмитрий Постоленко из УК «КапиталЪ» подчеркивает, что инструментарий для открытия брокерского счета и покупки облигаций недоступен большинству населения. Поэтому упрощенная процедура приобретения бумаг может стать привлекательной для граждан.

Доходность новых облигаций

Эксперты считают, что путем размещения субординированных облигаций для физлиц можно привлечь капитал для банка дешевле, чем посредством размещения бумаг в среде профессиональных участников рынка. Постоленко обращает внимание, что ставка будет выше, чем по вкладам, а вдаваться в детали население не будет. Роман Рыбалкин напоминает, что для частных инвесторов отменен налог на величину купонного дохода по рублевым облигациям (которые выпущены после 1 января 2017 г.).

На субординированные облигации предлагается больший купон в сравнении с обычными облигациями. Опрошенные аналитики считают, что премия за риск может достигать 2 п.п. Начисление дополнительной премии по субординированным бессрочным облигациям объясняется риском изменения конъюнктуры рынка на долгосрочном горизонте и неопределенностью в наличии ликвидности.