20 марта 2018     0
 

Вывод капитала из страны ускоряется. В России деньги не нужны?

Объем чистого оттока капитала из РФ с начала 2018 г. вырос больше чем в 2 раза. Если в 2017 г. за 2 первых месяца из страны было выведено $4,4 млрд, то в этом году — $9,8 млрд. Согласно данным Центробанка, вывод капитала объясняется преимущественно ростом зарубежных активов банков и др. предприятий. Годом ранее основным фактором являлось погашение банковских обязательств за границей. В результате роста оттока валютная выручка экспортеров оседает на иностранных счетах, не доходя до отечественной экономики. Фактически, для российских денег не находится применения внутри страны.

За 2017 г. чистый отток капитала достиг $31,3 млрд. Объем вывода в 2016 г. Центробанк оценивал в $19,8 млрд. ЦБ ожидает, что в 2018 г. будет выведено $16 млрд при предусмотренной базовым макроэкономическим сценарием среднегодовой цене барреля нефти в $55. Раньше отечественные компании выводили средства для погашения задолженностей перед зарубежными кредиторами. Сегодня наблюдается иной тренд — денег у российских экспортеров стало даже больше, но они предпочитают использовать их за границей, а не вкладывать в экономику страны. Центробанк приводит показатели роста профицита счета текущих операций — с $14,5 млрд до $20,8 млрд. Этот рост связан с укреплением торгового баланса: увеличение объемов экспорта уже второй год значительно превышает темпы восстановления импорта. Рост сальдо внешней торговли за 2 месяца 2018 г. в сравнении с прошлогодними показателями составил $7,4, достигнув $29,6 млрд.

Александр Разуваев из Альпари констатирует, что российские деньги фактически оказываются невостребованными в РФ. Вряд ли это можно объяснить плохим инвестиционным климатом и отсутствием качественных инвестиционных проектов. Скорее всего, большинство российских компаний-экспортеров хранят в своих валютных активах своеобразные «подушки безопасности», — резюмирует Разуваев, напоминая, что ведущие отечественные экспортеры контролируются государством.

Логику российского крупного бизнеса можно понять: даже обычные граждане зачастую предпочитают хранить накопления в инвалюте. Однако возникает закономерный вопрос: а не опасается ли руководство отечественных компаний «заморозки» своих зарубежных активов на фоне усиления режима антироссийских акций?

Никита Масленников из института ИНСОР оценивает отток капитала положительно. По его словам, это свидетельствует прежде всего об увеличении российскими банками иностранных активов. Хотя в популистском значении принято считать отток капитала «бегством», в нынешней ситуации структура выводимого капитала свидетельствует о другом. Увеличение иностранных активов означает, что отечественный бизнес таким образом стремиться выживать в условиях санкций.

Власти же по-прежнему рассчитывают на прекращение перетекания капитала из России. По крайней мере, власти пытаются препятствовать этому процессу. Так, с 1 марта начинается второй этап кампании по амнистии капиталов, продлящийся до декабря 2018 г. Владельцам выведенных активов дается возможность легализовать их в налоговых органах и вернуть в страну. В Минфине надеются, что данная амнистия станет весьма популярной. Хотя в прошлый раз бизнес не сразу по достоинству оценил возможности амнистии. В ее эффективность большинство поверило с опозданием.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru