9 ноября 2011     Комментарии к записи Юань станет гибким отключены
 

Юань станет гибким

Продолжительное противоборство Китая и США подошло к своему логическому финалу. Поднебесная согласилась на гибкий курс юаня. Похоже, что ситуация с перевесом сальдо торгового баланса в сторону Пекина перестала устраивать и самих китайцев

Китай предпринимал достаточно разумные и активные меры для снижения оборотов своей экономики. Усилия дали свои результаты — прирост ВВП в III квартале понизился на 0,4% г/г, что составляет теперь +9,1% г/г, индекс PMI упал на 1,4 пункта до уровня — 50,4, в сентябре инфляция замедлилась до 6,1% г/г.

Тем не менее, внутренний рынок сохраняет свою активность. Рост потребления опережают темпы роста производства, а уровень зарплат растет. В такой ситуации ожидается рост на товары, что приведет к снижению спроса и притормозит экономику. Поэтому дорогой юань станет эффективным инструментом регулировании темпов роста экономики.

Для американцев, рост курса юаня поможет частично решить проблему с отрицательным сальдо торгового баланса: китайские товары до последнего времени имели высокую конкурентоспособность, но после оригинального хода Пекина на G20 она заметно снизится.

Поведением Китая должна быть довольна и Франция, которая поддерживала США в их позиции по отношению к заниженному курсу юаня. Теперь, когда цена (пока точные сроки неизвестны) китайской валюты будет определяться рыночными механизмами, товары из США и Европы могут стать более интересными для потребителей.

На словах можно принять конец противостояния Китая и США в валютном вопросе, хотя если вспомнить 2010 год, когда Китай тоже обещал всему миру отвязку курса юаня, но делал это в течение года очень медленно, чем вызвал нескрываемое раздражение у Штатов. Важно теперь самому Пекину правильно воспользоваться этой ситуацией.

Резкие подвижки по паре юань/рубль маловероятны, в долгосрочной перспективе следует ожидать роста этого инструмента.