25 декабря 2017     Комментарии к записи За 3 года россияне стали беднее на 5 триллионов рублей отключены
 

За 3 года россияне стали беднее на 5 триллионов рублей

Уровень жизни населения последние 2 года продолжает падать, несмотря на благополучную динамику нефтяных цен, которые за этот период выросли в 2,3 раза.

Четвертый год кряду статистика фиксирует снижение реальных доходов россиян. По Росстату, в ноябре этот показатель уменьшился на 0,3%, с начала года спад составил 1,4%. Последняя волна обнищания россиян началась в октябре 2014 года. В результате обвала нефтяных цен и санкций Запада реальные доходы населения за 3 года уменьшились на 4,9 трлн рублей – это 11% от общей суммы доходов граждан.

Если не учитывать январскую единоразовую выплату пенсионерам, то без учета этих 5 тыс. рублей, ноябрь – 37-ой месяц спада реальных доходов населения. Такого длительного периода, в котором фиксировалась нулевая или отрицательная динамика, не было с начала смутных 1990-х.

Среднедушевой доход в ноябре 2017-го составил 31 536 рублей – это на 5 608 рублей больше, чем было в относительно благополучном 2013 году. Однако прибавку в 21% съела накопленная за эти годы инфляция, которая составила в общей сложности 36,4%.

Причем выше приведены данные по стране в целом – в некоторых регионах ситуация гораздо хуже. По словам завлабораторией актуального прогнозирования соцсферы РАНХиГС Елены Гришиной, в Самарской области реальные доходы за 4 года обвалились на 30%, в Челябинской, Кемеровской, Магаданской области, Пермском крае, республиках Тыва и Коми спад составил не менее 20%.

Это отнюдь не противоречит номинальному росту зарплат населения. Средняя зарплата по стране в ноябре составила 38 720 рублей, что на 2525 рублей больше, чем было год назад. Однако инфляция и увеличение стоимости обязательных платежей портят всю картину.

Деградацию финансовой ситуации подтверждают опросы населения. Согласно исследованию ЦКИ ВШЭ, похвастаться улучшением своего материального положения нынче могут только 10% граждан, а 31% говорят о продолжающемся кризисе в личных финансах, 38% сетуют на нехватку денег на самое необходимое. Около 9% заявили, что не могут купить нормальную еду, 28% – одежду.

Средняя цифра по зарплате достаточно высока благодаря узкой прослойке высокооплачиваемых сотрудников. По Росстату, 55% граждан зарабатывают не более 25 тыс. рублей, а 23% вынуждены довольствоваться 15 тыс. в месяц.

Каждый шестой работник не может нормально обеспечить семью. По данным аналитического центра при правительстве РФ, численность армии таких «работающих нищих» насчитывает 12,1 млн граждан (почти 17% от всей рабочей силы страны).

Из-за кризиса увеличилось расслоение общества. Турбулентность в экономике не помешала богатым нарастить свои капиталы, а материальное положение бедных еще больше ухудшилось. Проблема имущественного неравенства у нас стоит более остро, чем в Европе и США. По этому показателю Россия на уровне латиноамериканских стран.

По словам зампреда ВЭБа Андрея Клепача, уровень жизни сейчас опустился к отметкам 2009 года, вернуть утраченные позиции, возможно, удастся лишь к середине 2020-х. Формально кризис завершился: ВВП растет четвертый квартал кряду, но этот рост достигается в основном благодаря увеличению объемов продукции ВПК и мегапроектам, вроде строительства Керченского моста и подготовки к ЧМ-2018.

Эксперты АКРА считают, что в 2017 году реальные доходы населения уменьшатся на 0,2%, а затем пойдет положительная динамика, но ближайшие 3 года она будет на уровне чуть более 1%.