27 декабря 2017     Комментарии к записи За чертой бедности уже 20 млн россиян. Как власти планируют с этим бороться? отключены
 

За чертой бедности уже 20 млн россиян. Как власти планируют с этим бороться?

На днях президент Путин заявил с высокой трибуны, что за чертой бедности сегодня живут 20 млн россиян. Это те граждане, доход которых меньше прожиточного минимума (примерно 10—11 тыс. руб. по разным категориям населения). Получается, что в современной России к беднякам можно отнести каждого седьмого человека. По расчетам аналитиков РАНХиГС, это рекордно высокий показатель за шесть лет.

Путин в своем выступлении на съезде «Единой России» призвал «таргетировать» бедность, как это раньше было сделано с уровнем инфляции. Со снижением инфляции таргетирование сработало — после обозначения конкретного целевого уровня роста цен его действительно удалось достичь. Напомним, что Центробанк поставил своей целью достижение величины инфляции в 4% за три года в конце 2014 г., когда в самом разгаре был кризис и девальвация рубля. Уровень же инфляции тогда превышал 15%. Однако эту задачу действительно удалось решить и сегодня искомый показатель даже ниже 4%.

Теперь президент предлагает нечто подобное и по отношению к уровню бедности в стране. Глава Минтруда Максим Топилин озвучил желаемые цифры: за 6—7 лет предполагается снизить долю бедных россиян с нынешних 13—14% примерно вдвое — до 7—8%.

Топилин озвучил и запланированные ведомством методы достижения поставленной цели. Среди них повышение МРОТ, рост зарплат, специальные демографические пособия нуждающимся. Удастся ли это сделать — большой вопрос. Ведь задача довести МРОТ хотя бы до прожиточного уровня была поставлена уже давно. Сегодня очередная дата достижения паритета назначена на 1 января 2019 г. Однако для этого понадобятся миллиарды рублей. Бюджет же по-прежнему остается дефицитным, и никаких «лишних» средств там не предвидится. Плюс скоро исчерпается Резервный фонд и придется запускать руки уже в Фонд национального достояния.

Зарплаты, несомненно, вырастут. Бюджетникам уже в 2018 г. индексируют оклады. Прибавка к зарплате составит до 4%. По официальной статистике, номинальны зарплаты выросли в 2017 г. на 7%, реальные — на 3%. Однако реальные доходы все равно упали, на 1,3—1,4%.

Поэтому предложенных правительством мер для кардинального снижения бедности может не хватить. Здесь нужен стабильный и достаточно высокий рост экономики. Пока же ВВП растет совсем незначительно — в уходящем году ожидается примерно 1,5—1,8%. На планете в среднем годовой прирост и то заметно выше — порядка 3—3,5%, а в Индии и КНР — около 6—7%.

Не радует экспертов и качество роста отечественной экономики, который достигается преимущественно за счет нефтегазовой отрасли (в уходящем году нефть подорожала примерно в 1,5 раза), а генерируется крупными госкорпорациями.

Чтобы побороть бедность, россиянам требуются возможности для личной реализации, в первую очередь — в сфере малого и среднего бизнеса. Не обязательно в роли владельцев бизнеса, но и в качестве наемных сотрудников с достойными и растущими зарплатами. Однако в реальности за годы кризиса обанкротилось, закрылось либо ушло в тень очень много малых предприятий. Остается лишь надежда на подачки от государства, которые обязательно будут в наступающем году в связи с выборами президента, а что дальше?

Возможны и манипуляции с цифрами. Например, снижение прожиточного минимума (что уже было проделано в первой половине 2017 г.). Тогда это объяснялось сезонным удешевлением овощей. Так что вполне вероятно, что нечто подобное ожидает нас и при подведении итогов по достижению таргетированного уровня бедности. Тем более что это намного легче, чем обеспечить реальный экономический подъем.