25 мая 2017     Комментарии к записи За неучтенные вклады – в тюрьму? отключены
 

За неучтенные вклады – в тюрьму?

Центробанк решил ужесточить борьбу с забалансовыми вкладами. Регулятор предлагает внести в Уголовный кодекс (УК) поправки, согласно которым такое нарушение будет квалифицироваться как уголовное преступление. Причем соответствующее наказание будет прописано не только для руководителей банков, но и для рядовых клерков. Большинство экспертов скептически настроено по отношению к инициативе ЦБ, они считают, что новая статья УК вряд ли решит проблему.

Зампред ЦБ Дмитрий Тулин утверждает, что правоохранительные органы с пониманием отнеслись к предложению регулятора, они согласны выделить неучтенные вклады в отдельный состав преступления, за которое полагается уголовная и административная ответственность. По его словам, за такие нарушения будет предусмотрено суровое наказание, поскольку махинации с депозитами приводят к тяжелым последствиям для населения, к дестабилизации социально-политической жизни общества. Дмитрий Тулин считает, что забалансовые вклады – это преступная деятельность, за которую обязано отвечать руководство банка. С другой стороны, поправки УК должны распространяться и на рядовых сотрудников, они тоже должны нести наказание за участие в криминале. Особенно это касается кассиров и операционистов.

Проблема «тетрадочных вкладов» в банках, оставшихся без лицензий, особенно остро проявилась в прошлом году и не потеряла своей актуальности по сей день. В 2016 году такие случаи были выявлены в девяти финансовых учреждениях, в этом году – в двух. Общая сумма хищений превысила 60 млрд рублей, с проблемами столкнулись более 72 тыс. россиян. Вместо двух недель они месяцами ждали компенсации от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), пяти тысячам до сих пор не вернули их депозиты.

Появление новой статьи в УК упростит работу правоохранителей, им будет проще привлекать к ответственности виновных. По словам управляющего партнера юридической компании Lidings Андрея Зеленина, когда возбуждено дело по статье «хищение», приходится доказывать умысел, искать неопровержимые доказательства. Нововведения в УК позволят начать активное преследование подозреваемых сразу после обнаружения факта забалансовых вкладов. А значит, потенциальные преступники серьезно задумаются, стоит ли нарушать закон.

Другие эксперты считают, что на боязнь попасться рассчитывать не стоит – лучше реализовать идею единого реестра вкладчиков, а не ограничиваться разговорами, которые идут уже год. Однако, по словам Дмитрия Тулина, это сложный проект, требующий больших вложений и не гарантирующий стопроцентного решения проблемы.

Многое зависит от организационных моментов. По словам партнера юридического бюро «Замоскоречье» Дмитрия Шевченко, смысл забалансовых вкладов в отсутствии их отображения в официальных источниках. Даже если создадут единый реестр, непонятно кто и как будет его вести. Опасность в том, что остается мотив скрыть данные по депозитам.

Возможно, правильнее дать АСВ полномочия более лояльно относиться к требованиям вкладчиков, когда они приносят документы для внесения сведений в реестр. Сначала включать требования в реестр без надуманных условий, а потом уже, если АСВ сочтет нужным, исключать их из реестра в судебном порядке. В результате АСВ освободит вкладчиков от хлопот в судах, возьмет это на себя. А ЦБ внесет свою лепту, усилив контроль за работой банковской системы.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru