21 сентября 2018     0
 

За полгода россияне лишились десятой части сбережений

Растущие цены на продукты, бензин и коммунальные услуги на фоне стагнации уровня жизни заставляют россиян проедать свои денежные накопления.

Высшая школа экономики выпустила очередной бюллетень «Комментарии о государстве и бизнесе». В обзоре указывается, что за январь-июль сбережения граждан в реальном выражении (учитывая снижение покупательной способности рубля) сократились на 10%.

Согласно информации Росстата, экономика сейчас показывает рост на уровне 1,9%. Благоприятна и ситуация на рынке углеводородов — нефтяные цены находятся у максимальных с 2014 года отметок. Однако у подавляющего большинства населения зарплаты и пенсии отстают от инфляции.

По расчетам ВШЭ, рост реальных расходов на товары и услуги более чем вдвое превышает рост доходов: 3,6% и 1,7% соответственно.

Фактический рост зарплат по официальным данным достиг 8,7%, однако авторы обзора обращают внимание на не учитываемые Росстатом скрытые выплаты, снижающие данный показатель до 5,2%.

А вот реальные пенсии за полгода только снизились — на 3,8% в годовом исчислении. По словам замдиректора Центра развития ВШЭ Светланы Мисихиной, во-первых, индексация осуществляется только для социальных пенсий и страховых пенсий неработающих пенсионеров. Второй фактор — влияние эффекта высокой базы после выплаты в 2017 г. разовых выплат размером 5000 рублей.

Выдыхается и резкий скачок зарплат в бюджетной сфере в начале года, который был связан с выполнением майских указов Владимира Путина 2012 г. Так, в образовании наблюдается замедление роста с 15% до 10%, в здравоохранении — с 25% до 19%.

Созданию иллюзии благополучия к президентским выборам способствовали массовые сокращения. В подпадающих под «майские указы» организациях с начала года количество сотрудников снизилось на 5,8%, или до 5,34 млн чел. Работу потеряли 330 тысяч человек. В наибольшей степени это ударило по младшему персоналу больниц и поликлиник, где уровень сокращений достиг 34,6%.

Во время кризиса произошло накопление отложенного спроса на непродовольственные товары. Сейчас граждане набирают кредиты, не желая мириться с упавшим уровнем жизни, — подчеркивает Мисихина.

До минимальной с начала 2000-х годов отметки снизилась норма сбережений (6,8%). Задолженность перед банками составляет 13,5 трлн руб. Это почти четверть доходов россиян за год (23,8%). По словам Михаила Хромова из РАНХиГС, более высокий уровень показателя наблюдался только перед кризисом 2014 г.

В январе-августе банками было выдано 1,4 трлн руб новых кредитов физлицам, что в 3 раза больше аналогичного периода годом ранее. В августе был поставлен исторический рекорд по выдаче кредитных карт (1 млн штук).

Тревожный сигнал — жители регионов набирают долги быстрее. Растут повседневные траты граждан (в т.ч. за счет инфляции), а доходы их не покрывают. В результате россияне загоняют себя в еще большие долги, — констатирует аналитик Анна Бодрова из «Альпари».

Тенденция перекрытия финансовых потребностей посредством кредитных средств продлится еще месяц-два, — продолжает эксперт. Потом банки начнут отчитываться о росте объемов просрочек и задолженностей. Россиян расслабил долгий период экономической стабильности. Не все хотят признавать, что он закончился, — резюмирует Бодрова.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru