30 ноября 2018     0
 

Зачем правительство продолжает «морозить» пенсии?

Госдума опять продлила «заморозку» пенсионных накоплений. На этот раз до 2021 года. Сделано это было как всегда с целью экономии: трансферт из бюджета в Пенсионный фонд в 2021 году теперь будет почти на 610 млрд рублей меньше. По словам главы Минтруда Максима Топилина, за последние 5 лет «заморозка» принесла бюджету экономию в 2 трлн рублей. Вот только будущих пенсионеров такая политика не радует. Получается, что государство забирает у граждан часть их будущих пенсионных выплат.

Замороженный рубль

Профессор Московского юридического университета им. Кутафина Эльвира Тучкова полагает, что на самом деле беспокоиться по поводу «заморозки» имеет смысл только россиянам, у которых были большие доходы, и они разместили свои накопления в крупных нефтегазовых НПФ. «Заморозка» в интересах большинства людей. Без этого 6% их взносов шли бы в накопления, которые не защищены от инфляции индексацией и зависят от эффективности деятельности фондов. Если НПФ банкротится, деньги вернуть проблематично. Сейчас все 22% взносов направляются в страховую часть. Эти средства индексируются, и за них несет ответственность государство.

Проблема в другом. Государство очень нехорошо поступило по отношению к своим гражданам, когда заставило работающих россиян моложе 1967 г.р. делать эти накопления. Ведь получилось, что они потеряли часть страховой пенсии. Спустя годы власти как бы исправились – разрешили делать это добровольно, однако вскоре подоспел очередной сюрприз – «заморозка». Людей постоянно нервируют сомнительными нововведениями, меняют правила расчета пенсий. Спрогнозировать, какие выплаты будут в будущем, невозможно. Доверие населения к пенсионной системе тает с каждым годом.

Сейчас формат обязательного пенсионного страхования не устраивает Минфин, чиновники хотят заменить его на индивидуальный пенсионный капитал. Сперва пытались внедрить «автоподписку», поскольку знают текущую ситуацию с доходами населения. Многие россияне с трудом дотягивают до зарплаты и не захотят отдать ещё до 6% на будущую пенсию. Соответствующий законопроект забраковали все ведущие юристы, но Минфин не успокаивается: сейчас хотят предложить ту же идею, но под другим соусом, придумывают всякие изощренные формулировки. Не понятно только, какой в этом смысл, ведь в развитых странах давно и успешно работает 3-уровневая пенсионная система. Существует распределительная пенсия (все застрахованы), корпоративная и накопительная. У нас должно быть так же. Копить на старость человек должен добровольно, государство может предлагать варианты, но не заставлять.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru