14 декабря 2016     Комментарии к записи Зачистка банковской системы лишила вкладчиков 50 млрд рублей отключены
 

Зачистка банковской системы лишила вкладчиков 50 млрд рублей

Отзыв лицензий у банков в 2016 году приведет к тому, что вкладчики потеряют 50 млрд рублей. К такому неутешительному выводу пришли эксперты на основании информации Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Речь идет о крупных суммах на депозитах, превышающих 1,4 млн рублей. Страховка в данном случае не обеспечивает возврат всех средств.

Чистые потери граждан в покинувших рынок банках уже составили 45 млрд рублей. До конца года эта сумма однозначно увеличится, поскольку в прошлую пятницу ЦБ лишил лицензий еще четыре финансовые учреждения. Рынок покинули: Вега-банк, М2М Прайвет Банк, «Русский финансовый альянс» и Международный банк развития. Эксперты рейтингового агентства RAEX уже подсчитали, что клиенты этих организаций могут недосчитаться 2,8 млрд рублей.

Регулятор с начала года лишил лицензий 80 банков (в 2015-м — 77), россияне в них держали около 500 млрд рублей. Объем ответственности АСВ по отношению к вкладчикам рухнувших финансовых учреждений составил 447 млрд рублей (в прошлом году — 369 млрд рублей).

Объемы, которые возмещает АСВ конечно впечатляют, но вернуть деньги порой довольно сложно. Хотя с физическими лицами и рассчитываются в первую очередь, они не всегда могут получить разницу между застрахованной и реальной суммой депозита. Одна из причин — нехватка средств, у рухнувших банков остается мало ликвидных активов.

По словам ведущего юриста HEADS Consulting Анны Абраменко, чтобы попытаться вернуть оставшуюся часть депозита, нужно обратиться к конкурсному управляющему с целью включения этих средств в реестр кредиторов. Гарантировать выплату всех денег никто не сможет, поскольку каждый случай банкротства индивидуален, соответственно, объем требований кредиторов всегда разный.

По информации АСВ, средний процент удовлетворения требований вкладчиков банков-банкротов по состоянию на 1 октября равен 34,4%. Получается, что россияне могут рассчитывать, что им вернут около 16 млрд рублей. Правда, вкладчикам придется запастись терпением: средний срок ликвидации финансовых учреждений составляет 16 месяцев.

В принципе, даже 50 млрд рублей – это еще не все проблемные депозиты. В последние годы участились случаи, когда в покинувших рынок банках обнаруживаются тетрадочные (забалансовые) вклады. Некоторые финансовые учреждения проводят часть депозитов физлиц по черной бухгалтерии, не показывая их в официальной отчетности. В АСВ заявляют, что тетрадочные вклады подлежат возмещению в индивидуальном порядке. Вкладчикам для этого нужно иметь документы, подтверждающие факт размещения средств в банке.

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян обеспокоен тем, что убытки россиян и банковского сектора растут. Он считает, что при отзыве лицензий ЦБ должен учитывать возможные потери. Гарегин Тосунян не согласен с подходом регулятора, при котором появление проблем с активами банка сразу ведет к отзыву лицензии, он полагает, что для таких кредитных организаций целесообразнее применять процедуру финансового оздоровления.

В результате проблем в банковском секторе теряют деньги не только физлица, но и компании. Юрлица относятся к третьей очереди кредиторов, их требования удовлетворяют в этом году в среднем на 16%. В I полугодии этот показатель был чуть выше – 16,6%.