7 ноября 2012     Комментарии к записи Закат евро отключены
 

Закат евро

Нуриэль Рубини – известнейший экономист, который неоднократно делал прогнозы относительно финансового и экономического будущего различных стран. Чаще всего, эти «предсказания» сбываются. Каждое заявление его фонда рассматривается игроками очень внимательно. На днях фондом был сделан прогноз относительно перспектив Евросоюза, в первую очередь он коснулся единой европейской валюты.

Согласно отчету аналитиков, Португалия и Греция покинут союз уже в ближайший год. Вряд ли какие-то обстоятельства смогут повлиять на эти события. Для евро – это будет означать, что валюта в нынешнем виде перестанет существовать. В лучшем случае, она сильно упадет относительно доллара США. В худшем – она окончательно исчезнет через несколько лет из-за медленного, но верного развала всей Еврозоны.

Эксперты фонда дали всего 10% на то, что Греция и Португалия смогут удержаться в Евросоюзе. Даже с выходом этих стран из Единой Европы, остальные государства недолго смогут пробыть вместе. Более мощные в экономическом плане государства продолжат субсидировать слабых. Вероятным будет сценарий, который предусматривает медленный развал Евросоюза. Из него постепенно будут выходить слабые страны, сопровождая свой выход дефолтами.

Несмотря на запуск программы выкупа облигаций проблемных стран, это вряд ли поможет всему Евросоюзу в целом, а Португалии и Греции в частности. Даже если после мучительных процедур удастся удержать эти страны в Еврозоне, другие слабые государства к этому времени, также окажутся на грани дефолта и решат, что без евро им будет жить легче. Следующими на очереди могут оказаться Ирландия и Испания. Затем еще несколько стран.

Аналитики фонда Рубини рассчитали вероятность выхода Франции из Евросоюза. Она составляет целых 10%, что достаточно много для такого серьезного сценария. С выходом одной из сильнейших экономик из союза, можно будет сказать, что Еврозона, как таковая, перестала существовать. Сегодня никто не может предложить эффективные механизмы, которые могли бы предотвратить медленное сползание Евросоюза в пропасть.