20 июля 2018     0
 

Законопроект о повышении НДС прошел второе чтение в Госдуме. Насколько вырастет инфляция?

Вопрос о повышении НДС до 20% почти решен, поскольку 18 июля соответствующая правительственная инициатива прошла второе чтение в Госдуме. Третье, финальное чтение назначено на следующую неделю. После повышения НДС на 2% бюджет будет получать ежегодно 620 млрд рублей дополнительных доходов.

В данный момент в России действуют три ставки НДС: 18%, 10% и 0%. Последние две правительство пока менять не собирается, будет только увеличение основной ставки с 18% до 20%.

Первое чтение благополучно прошло 3 июля. Перед вторым чтением профильный комитет рассмотрел 18 поправок, половина из них была рекомендована к принятию. В результате депутаты проголосовали за установление до 2025 года нулевого НДС для перевозок пассажиров в Дальневосточном федеральном округе. Также была продлена нулевая ставка для авиарейсов на Крымский полуостров и Калининград.

Некоторые экономисты считают, что повышения НДС можно было избежать. Так, глава Счетной палаты Алексей Кудрин предлагал отложить это непопулярное решение на 6 лет. По его словам, увеличение поступлений в бюджет можно было обеспечить другим способом – подкорректировать бюджетное правило, которое сейчас базируется на цене нефти выше $40. Если смягчить его до $45 за баррель, повышение НДС потеряет свою актуальность. Однако Счетная палата не внесла никаких замечаний ко второму чтению законопроекта.

Также депутаты отклонили поправку, касающуюся отмены возмещения НДС предприятиям, занимающимся экспортом сырья. Депутат Валерий Гартунг считает, что на этом можно было сэкономить около 1,8 трлн рублей.

Позицию Валерия Гартунга раскритиковал глава комитета Госдумы Макаров. Он напомнил оппоненту о роли доходов с продажи нефти для российского бюджета и предложил вносить только те поправки, которые вписываются в концепцию законопроекта.

Депутат Александр Жуков считает, что экспортеров ущемлять нельзя, поскольку тогда они не смогут успешно продавать нефть за рубежом, их будут обходить конкуренты.

На этом идеи депутатов, как сохранить основную ставку НДС на прежнем уровне, закончились. Народные избранники одобрили законопроект во втором чтении: «за» проголосовали 68,4%, «против» — 20,4% парламентариев. В общей сложности в сессионном зале проголосовал 401 человек. Третье заключительное чтение назначено на 24 июля.

Последствия повышения НДС

Бизнес переложит возросшую налоговую нагрузку на потребителей, в результате ускорится рост цен на товары и услуги. В Центробанке подсчитали, насколько повышение НДС скажется на инфляции. По прогнозу аналитиков регулятора, инфляция ускорится на 1,16%.

Независимые эксперты считают, что производители не смогут полностью перенести налоговое бремя на потребителей. Все-таки в стране сейчас рыночная экономика, работает ценовая конкуренция, поэтому инфляция ускорится лишь на 0,8-0,95%.

В Центробанке ожидают, что цены будут расти в основном в I полугодии 2019 года, но аналитики не исключают «вторичных эффектов на инфляцию».

Из-за временного ускорения инфляции, в 2019 году может быть превышен 4-процентный целевой уровень. На ВВП повышение НДС будет иметь как негативное, так и позитивное влияние. Негативное влияние аналитики Центробанка оценивают в 0,5%, но возросшие расходы государства должны нивелировать отрицательное воздействие. В результате рост ВВП может даже ускориться.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru