20 марта 2017     Комментарии к записи Зарплаты россиян: то ли волком выть, то ли бежать на баррикады… отключены
 

Зарплаты россиян: то ли волком выть, то ли бежать на баррикады…

Журналист ОТР Юлия Ермилова опубликовала в ФБ смс с зарплатами, которые прислали россияне, вынужденные выживать в разных регионах России. Полученная информация не очень-то вписывается в официальную статистику.

Depositphotos

По данным Росстата, самый бедный регион – это Дагестан, там зарплаты до 20 тыс. рублей. Гораздо лучше финансируются северные регионы и Восточная Сибирь: в Мурманске, Санкт-Петербурге, Ненецком АО, Ханты-Мансийске, на Сахалине и Камчатке получают более 40 тыс. рублей. Такой же уровень зарплат и в Москве. Порядка 30-40 тыс. имеют жители остальных регионов Сибири, Приморья, Коми, Карелии, Татарстана. В провинции средней полосы России зарплаты на уровне 20-30 тыс. рублей.

На бумаге вроде и неплохо, но цифры, которые присылали в течение недели люди, выглядят просто ужасающе. По этим данным, средняя зарплата россиян составляет 15 158 рублей. В некоторых регионах люди не получают в среднем и 10 тысяч. Таковы суровые реалии Кабардино-Балкарии, Курска, Оренбуржья, Пскова, Саратова, Твери. Более-менее нормальная ситуация лишь в нескольких богатых регионах. Почти вся страна живет на 10-20 тыс. рублей.

Самая маленькая зарплата обнаружилась у почтальона, работающего в Новгородской области, — всего 2800 рублей. У почтальонов, участвовавших в опросе, доходы не превышали шести тысяч. Не намного лучше положение у библиотекарей, воспитателей, работников культуры.

Кочегар из Ненецкого АО (официальная средняя зарплата в регионе более 70 тысяч) получал 8 тыс. рублей. После того, как рискнул пожаловаться в трудовую инспекцию, остался вообще без работы. «Сборщик мебели. Оренбург. Зарплата 17 тыс. Чтобы содержать семью РАБствую на второй РАБоте за 20 тыс. и дома живу 3 дня в месяце…»

Не барствуют и работники умственного труда. Учительница из Иркутской области жалуется, что получает всего 12 тысяч. Чтобы выжить, она вынуждена вместе с дочками-подростками убирать богатые коттеджи. «На руки 7600 рублей, ст. научный сотрудник со стажем 40 лет. Город Нальчик». «Профессор медицины, Иваново 23 тысячи».

Свести концы с концами помогает народная смекалка.

В одну из детских больниц Самарской области периодически госпитализируют здоровых детей из окрестных сел. Просто чтобы подкормить их. Врачи придумывают диагнозы, оформляют все как положено, и дети неделю пребывают на казенном питании. И все потому, что родители сидят без работы и денег. Особенно часто так делают весной, когда заканчиваются зимние эпидемии, а летнего травматизма, связанного с каникулами, еще нет, поэтому койки пустые.

В Чувашии на хлебокомбинате разрешают выносить бракованную продукцию. Рабочие после смены продают помятый или подгорелый хлеб за полцены. Доход с такой подработки порой достигает размера зарплаты. Руководство на такой «бизнес» охотно закрывает глаза, они это учитывают и экономят как могут на оплате труда рабочих.

В Дагестане на ферме платят 3200 рублей, до минималки еще 4 тысячи доплачивают, но постоянно задерживают и выдают частями. Так работники фермы придумали торговать молоком у трассы. Половина выручки хозяину, половина себе. Все это конечно неофициально, полиция торговле мешает. Но что делать? Наиболее толковая молодежь на заработки в Москву ездит, а пожилые люди вынуждены как-то выживать на месте.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru