2 ноября 2017     Комментарии к записи Застройщики прогнозируют рост цен на квартиры и банкротство небольших компаний отключены
 

Застройщики прогнозируют рост цен на квартиры и банкротство небольших компаний

Застройщики не рады инициативе Владимира Путина по переходу от долевого строительства к проектному финансированию. Они опасаются удорожания стоимости строительных работ, снижения конкуренции на рынке и падения объемов ввода. Если недвижимость подорожает, покупатели жилья в новостройках тоже окажутся в проигрыше.

Depositphotos

Между тем рабочая группа депутатов Госдумы, занимающаяся защитой прав дольщиков, уже начала готовить соответствующие изменения законодательства. Парламентарии хотят сделать так, чтобы все риски поделили между собой девелоперы и банки. Покупателю жилья останется спокойно оплатить квартиру через банковский счет. При этом застройщик получит оплату за построенные «квадраты» только после ввода дома в эксплуатацию.

Депутаты считают, что в результате удастся добиться стабилизации цен на рынке недвижимости, а в перспективе снизить стоимость квадратного метра. Большинство застройщиков с этим не согласны. Они считают, что отказ от «долевки» приведет к подорожанию квартир на 15-20% по причине заимствования средств у банков. Некоторые полагают, что последствия могут быть еще серьезнее, поскольку сильно уменьшатся объемы ввода жилья, что тоже подстегнет цены.

Коммерческий директор УК «Унистрой» Искандер Юсупов

В результате перехода на проектное финансирование цены вырастут минимум на 15%, серьезно уменьшатся объемы строительства. Застройщикам придется брать кредиты и иметь свой собственный солидный капитал. Свои расходы девелоперы будут отбивать за счет покупателей жилья, продавая квартиры с максимальной наценкой.

Схему проектного финансирования потянут только крупные застройщики, которые тесно сотрудничают с банками. Небольшие девелоперы уйдут с рынка, возможно даже обанкротятся. Крупный бизнес выживет, но и ему придется сократить объемы.

Коммерческий директор «Суварстроит» Максим Николаев

Результат нововведений будет зависеть от многих аспектов. Если деньги вкладчиков пойдут через банки, то такая схема не обязательно должна привести к росту цен. Другое дело, если застройщики будут вынуждены брать кредиты. В этом случае кредитную нагрузку они наверняка переложат на плечи покупателей жилья.

Искандер Юсупов, коммерческий директор УК «Унистрой»

Лишение возможности привлекать деньги дольщиков в процессе строительства будет большим минусом. В большинстве стран покупатели могут оплачивать свои «квадраты» в момент возведения здания. Например, в Эмиратах люди заключают контракты еще до начала стройки, а потом вносят транши на определенных стадиях готовности дома. А мы снова хотим идти своим особенным путем.

Еще один фактор в пользу продолжения долевого строительства — начало работы фонда на базе АИЖК, который частично закрывает риски дольщиков. Сейчас уровень взносов в фонд – 1,2%, а раньше расходы на страхование были вдвое меньше. Разбираться с проблемами нужно путем регулирования, а не рубить с плеча.

Без долевого строительства клиентам придется туго. Они будут лишены возможности сэкономить за счет внесения денег на ранних этапах возведения дома. Заметно снизятся объемы строительства. Например, в настоящее время компания может строить 10 домов. После перехода на проектное финансирование она не сможет привлечь необходимые средства и ограничится тремя зданиями. Такая ситуация будет у многих застройщиков, в результате предложение сократится в разы, и цены взлетят вверх.