21 апреля 2017     Комментарии к записи Заявления о «серой» зарплате – подготовка к ужесточению сбора НДФЛ? отключены
 

Заявления о «серой» зарплате – подготовка к ужесточению сбора НДФЛ?

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что объем «серой» заработной платы по стране превышает 10 трлн рублей в год. Заявление прозвучало в контексте необходимости сокращения теневого сектора и повышения собираемости налогов.

Выйти из сложившейся ситуации Силуанов предлагает путем снижения прямых налогов на труд, при этом в бюджет должно поступать больше косвенных налогов. Также он считает, что необходимо продолжать работать над увеличением доли безналичных расчетов и повышением прозрачности операций налогоплательщиков.

Многие граждане вовлечены в «теневые» процессы как активные участники или потребители. По данным исследования РАНХиГС, в прошлом году неофициально работали или подрабатывали около 30 млн россиян, что составляет более 40% экономически активного населения. Из них 8,7 млн (11,7%) полностью игнорируют официальный сегмент экономики. Более 20 млн граждан помимо официальной работы имеют «теневые» подработки или получают часть зарплаты «в конверте».

Средняя оценка

По словам ведущего научного сотрудника ИПЭИ РАНХиГС Ольги Изрядновой, сумма в 10 трлн рублей была названа не случайно. Это средний показатель «серой» заработной платы в РФ за последние десятилетия.

При этом Изряднова отметила, что столь высокие объемы «серой» зарплаты негативно отражаются на сборе налогов. Во время кризиса вопрос стал особенно актуальным, так как возникла острая необходимость реформировать рынок труда, найти дополнительные ресурсы для выполнения соцобязательств государства перед населением.

Ольга Изряднова считает, что для эффективной борьбы с теневым сектором необходимо реформировать налогообложение таким образом, чтобы все участники рынка были заинтересованы получать белую зарплату. При этом на граждан со средними доходами возлагается особая ответственность перед обществом.

Когда возникают проблемы с наполняемостью Пенсионного фонда и повышением пенсий, люди должны понимать, что одна из причин этого в том, что кто-то имеет «серую» зарплату и не желает платить налоги. Эту проблему не решить в одночасье, нужен поэтапный и комплексный подход.

Сейчас правительство работает над постепенным «обелением» зарплаты, но вопрос этот быстро закрыть не получится. В последние годы проблема актуализировалась, так как снизился уровень жизни и уменьшились реальные доходы населения. Люди ищут дополнительные источники доходов и не брезгуют «серыми» схемами, которые отнюдь не способствуют наполняемости бюджета.

Есть за что побороться

Начальник отдела промполитики «Эксперт РА» Федор Жердев полагает, что разговоры об огромных размерах теневого сектора связаны с информационной подготовкой общественности к ужесточению сбора НДФЛ. Ведь 10 трлн, о которых завил Силуанов, это примерно четверть начисленной годовой зарплаты по России. Бороться за эти деньги правительство будет жестко и решительно.

По словам эксперта, за 2015-2016 годы Минфин и ФНС добились впечатляющих результатов по повышению эффективности сбора НДС. Это направление крайне важно, поскольку доля НДС в поступлениях в федеральный бюджет достигает 30%. Улучшить ситуацию помогло массовое внедрение ИТ и создание дата-центров. С помощью автоматической сверки счетов-фактур удалось нанести удар по фирмам-однодневкам. В результате объем НДС в 2015 год вырос на 18% (все налоги — лишь на 11%), в 2016 году – на 8% (все налоги – на 1%). По оценкам ФНС, собираемость НДС достигла 96%.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru