24 июля 2018     0
 

Жилье дорожает, ипотека дешевеет. Что делать потенциальным заемщикам

С 1 июля несколько изменились условия работы застройщиков, поскольку вступили в силу законодательные изменения, направленные на отмену долевого строительства. Что делать потенциальным ипотечникам в такой ситуации: брать сейчас кредит на покупку жилья или ждать лучших времен?

Решая этот вопрос, нужно учитывать 3 фактора: цены на жилье, ипотечные ставки и финансовое положение. Цены сейчас понемногу растут. В июне средняя цена кв. метра в московских новостройках массового сегмента составляла порядка 154 тыс. рублей, за полгода «квадрат» подорожал на 2,4%. Речь идет о ценах, которые предлагают продавцы, многие квартиры впоследствии реализуются с солидным дисконтом. По информации сервиса «Арендатика», скидки сейчас на уровне 15–24%. При столь несущественном росте цен заработать на перепродаже жилья практически нереально.

Подорожание квартир может ускориться по причине отмены долевого строительства. В данный момент, согласно изменениям к 214-ФЗ, ужесточены требования к застройщикам. С июля 2019 года девелоперы будут вынуждены пользоваться эскроу-счетами. В 2021 году с долевым строительством будет окончательно покончено, на смену ему придет проектное финансирование. Застройщики больше не смогут пользоваться «бесплатными» деньгами населения, им придется кредитоваться в банках или ограничиваться в своей деятельности собственными средствами. По прогнозам экспертов, первый этап реформы приведет к общерыночному росту цен ближе к концу 2018 года.

Ставки по ипотеке

Ипотечный рынок уже довольно давно радует покупателей постепенным снижением средних ставок. В начале 2016-го ставка была 12,5%, в начале 2017-го – 11,8%, в конце 2017-го – 9,8% (был пробит исторический рубеж в 10%). В 2018 году снижение ставки несколько замедлилось: в апреле она была на уровне 9,6% (по новостройкам – 9,4%). Получается, что за 4 месяца ипотека подешевела всего на 0,2%.

Динамика ипотечных ставок связана с политикой Центробанка. Три последних года регулятор постепенно уменьшал ключевую ставку, но после мартовского снижения с 7,5% до 7,25% взял паузу. Как будет меняться в дальнейшем политика ЦБ сказать сложно, однако эксперты прогнозируют, что к концу года ипотека подешевеет до 8-9%. Президент Путин недавно говорил о необходимости сделать жилье более доступным, предлагал добиться снижения ипотечных ставок до 7%. Однако конкретных сроков решения этой сверхзадачи глава государства не назвал.

Доходы населения

Платежеспособность заемщика – тоже немаловажный фактор. Не каждой семье по силам платить по ипотеке, когда рост зарплат оставляет желать лучшего. По данным Росстата, в мае реальные доходы граждан в годовом выражении выросли всего на 0,3%, хотя в предыдущие месяцы наблюдалась гораздо более перспективная динамика: в феврале – 4,4%, в марте – 4,7%, в апреле – 5,7%. Майский рост доходов разочаровывает еще и по причине увеличения потребительских цен на 0,4% и подорожания бензина на 5,6%.

В Минэкономразвития полагают, что реальные доходы населения в 2018 году вырастут на 3,4-3,9%. Насколько верить прогнозам правительства – решать каждому потенциальному ипотечному заемщику. Финансовое положение людей, собирающихся купить квартиру, обычно не имеет отношения к усредненным показателям. Гражданам, у которых с финансами порядок и квартирный вопрос не терпит отлагательств, возможно, стоит рискнуть в нынешних неплохих рыночных условиях.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru