29 марта 2018     0
 

Жилищная субсидия на оплату коммунальных услуг: кому положена и как получить

Услуги ЖКХ дорожают каждый год, доходы граждан порой за ними не успевают. Расплатиться с коммунальщиками может помочь обращение за субсидией. Оформить ее может любой гражданин, а не только льготники. Место жительства тоже не принципиально: человек может проживать в своем доме, в квартире или снимать соцжилье. Основной критерий получения – доход гражданина. Федеральным законодательством установлено, что россияне могут получить компенсацию, если на оплату ЖКУ уходит более 22% семейного бюджета. По Росстату, субсидии получают 3,4 млн семей – это 6% всех российских домохозяйств. При этом месячная экономия в среднем составляет 1372 рублей.

Depositphotos

Кому дают?

Подсчитать 22% от доходов семьи и сравнить полученное значение с расходами на ЖКУ несложно, но существуют определенные законодательные нюансы. Принимая решение о субсидии, в органах соцзащиты используют формулу, в которой фигурируют региональные нормативы.

1. Местные власти могут упростить условия для всех жителей региона (например, в Москве дают субсидию всем, у кого расходы на коммуналку больше 10%). Еще один вариант – снизить планку с учетом среднего дохода в семье. К примеру, в Смоленской области такой порядок:

  • если среднедушевой доход меньше 1 прожиточного минимума, то за субсидией можно обращаться, когда расходы на ЖКУ – 5% от доходов;
  • 1-1,5 минимума – 12%;
  • 1,5-2 минимума – 15%;
  • более 2 минимумов – 22%.

2. При расчете применяется «стандарт стоимости ЖКУ», а не сумма, которую семья реально платит за коммуналку. «Стандарт стоимости ЖКУ» зависит от особенностей жилья, его площади, количества проживающих и проч.

3. А еще есть «стандарт нормативной площади» — количество кв. метров, которые полагаются на семью. То есть, если одинокая бабушка живет в 3-комнатной квартире, ей могут не дать компенсацию на всю жилплощадь.

Кого ущемляют?

Многодетная мама Елена Урбан своей субсидией довольна. Вместе с ней в одной квартире проживают восемь человек: муж, две бабушки и пятеро детей. Среднедушевой доход получается меньше прожиточного минимума, поэтому государство компенсирует 3 тыс. рублей из 4 тысяч, которые необходимо платить каждый месяц

Однако не всем полагается такая помощь: при подсчете доходов берутся «грязные» зарплаты, поэтому многие нуждающиеся остаются без субсидии.

Жителю Первоуральска Николаю Голубеву пришлось потратить немало сил, чтобы его семья получила госпомощь. Проблемой стало отсутствие в справке 2-НДФЛ сына полного названия выдавшей ее организации. После жалобы в прокуратуру сотрудники МФЦ все же приняли справку. Оказалось, что при первом обращении они руководствовались указаниями рекомендательного характера.

В субсидии часто отказывают из-за долгов за ЖКУ, но и тут возможны варианты. Если удалось прийти к соглашению с управляющей компанией и заключить договор о рассрочке, отказа быть не должно.

Что изменится?

Законодатели планируют в ближайшие полгода упростить процедуру оформления субсидий. По словам первого зампредседателя Комитета ГД по вопросам ЖКХ Александра Сидякина, скоро отпадет необходимость в сборе справок. Органы соцзащиты будут брать информацию из базы судебных приставов, УФНС, ПФР и т. д. Все же субсидия – это услуга, которой пользуются в основном пенсионеры, а для них хождение по инстанциям затруднительно. Соответствующие законодательные поправки могут быть приняты уже в весеннюю сессию.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *