15 ноября 2017     Комментарии к записи Зима будет тяжелой: Эксперты прогнозируют массовые увольнения в ближайшие месяцы отключены
 

Зима будет тяжелой: Эксперты прогнозируют массовые увольнения в ближайшие месяцы

Эксперты прогнозируют в России волну массовых увольнений в конце текущего и начале следующего года. В наибольшей степени сокращения коснутся банковской отрасли, ритейла классов люкс и премиум, сферы телекоммуникаций и строительства. Потеря работы грозит каждому десятому сотруднику.

Depositphotos

По словам руководителя проекта «Антирабство» Алены Владимирской, ожидается три этапа увольнений. Уже сейчас представители компаний анонсируют на следующий год планы весьма значительных сокращений – в пределах 5–15%. Преимущественно это связано с автоматизацией и изменениями ситуации в экономике. Подобные сокращения традиционно проходят на фоне подведения финансовых результатов. Их можно разделить на три этапа. Первый приходится на начало декабря. Компании, подводящие итоги в это время, предпочитают «не тянуть» лишних сотрудников в следующий год. Второй этап наблюдается в январе-феврале, а третий – в марте, когда определяются некоторые западные компании. Так что в преддверии зимы хорошего ждать не приходится, – резюмирует Владимирская.

Компании расстаются со своими сотрудниками по разным причинам. Среди них называют профессиональное несоответствие, офисные войны и отсутствие у работников корпоративной лояльности.

По мнению гендиректора девелоперской компании Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, следует ожидать сокращения штата водителей. Это связано со снижением расценок до минимума сервисом Uber и другими службами такси. Сегодня просто нецелесообразно содержать парковки, автомобили и сотрудников.

По словам директор модного дома Raschini Сергея Викулина, за 10 лет сильно ухудшилось качество персонала, особенно в классах премиум и люкс. Среди сотрудников много людей без хорошего образования, из довольно маргинального слоя с низкой эффективностью и компетенцией. В условиях сжимающегося рынка подавляющее большинство его участников прибегнет к сокращению.

Отметим, что еще в октябре координирующий вопросы открытого правительства министр Михаил Абызов предупреждал о предстоящем исчезновении в стране порядка 3 млн рабочих мест. В зону риска попадают бухгалтеры, юристы, административные сотрудники, специалисты по управлению и учету кадров.

Абызов подчеркивал, что даже на фоне общего дефицита кадров ситуация, связанная с подъемом информационных технологий, станет вызовом для России. Сокращения коснутся в первую очередь женщин и людей в возрастной группе 45–55 лет. Людей этой категории будет тяжело переводить на новые модели и прививать им новые навыки. Их придется переучивать, причем давать им новые профессии намного труднее, чем молодым людям, – резюмировал Абызов.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru