23 ноября 2018     0
 

Золото нависло над ценами. Росту драгметалла мешает избыток предложения

Эксперты Thomson Reuters подсчитали, что в третьем квартале заметно вырос профицит золота. Предложение драгметалла на мировом рынке на 242 тонны опережает спрос. Основная причина – сокращение инвестиций биржевых фондов. Интерес к желтому металлу со стороны профессиональных инвесторов заметно уменьшился, поскольку вкладывать в золото – не лучшее решение, когда растут ставки и укрепляется доллар США.

Золото

Судя по исследованию аналитиков Thomson Reuters, предложение золота в третьем квартале увеличилось до 1163 тонн и достигло двухлетнего максимума. По сравнению с 2017 годом рост показателя составил 24 тонны. Наибольший вклад в позитивную динамику внес резкий рост объемов извлечения золота из лома: за год показатель увеличился с 297 до 311 тонн. Прогресс в этом направлении оказался более значительным, чем работа золотодобывающих компаний. Золотодобытчики нарастили объемы до 852 тонн, прибавка составила 10 тонн.

Рост предложения с запасом перекрыл стагнирующий спрос. Потребление золота в третьем квартале составило 919 тонн – на 74 меньше аналогичного периода 2017 года. В итоге за год профицит на мировом рынке вырос с 143 до 242 тонн. Свою лепту, безусловно, внесло сокращение инвестиционного спроса на 68 тонн, до 287 тонн.

За год почти не изменилось потребление золота ювелирной отраслью и другими промышленными компаниями. Интерес к золоту со стороны компаний нефинансового сектора остается стабильным, поскольку мировая экономика нынче на подъеме. Однако потребительская активность не может компенсировать падение инвестиционного спроса.

Проблемы с инвестиционным спросом обусловлены резким снижением интереса к золоту со стороны ETF, ориентированных на желтый металл. За третий квартал активы таких биржевых фондов уменьшились на 91 тонну, хотя годом ранее был зафиксирован рост на 24 тонны. По словам руководителя направления по анализу рынков УК «Ингосстрах-Инвестиции» Валентина Журбы, профессиональные инвесторы учитывают динамику процентных ставок и курса доллара. В последнее время ФРС США последовательно повышает ключевую ставку, американская валюта становится все сильнее. Инвесторы не видят смысла в сложившейся ситуации держать капитал в активе, который не приносит доход.

Последствия ухода профессиональных инвесторов могли быть еще значимее, но падение спроса отчасти компенсировала активность частных инвесторов и центробанков. По данным GFMS, за последний квартал физлицами было закуплено 248 тонн золота, что на 27 больше, чем за аналогичный период 2017 прошлого года. Центробанки нарастили закупки с 117 до 130 тонн. Особой активностью выделялся Банк России, который успел пополнить кубышку страны 54 тоннами.

Управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович считает, что активность ЦБ РФ стала следствием желания руководства страны укрепить позиции России в мировой экономике. В условиях санкционной политики Запада наличие больших запасов золота – это гарантия, что не будет проблем с внешнеэкономическими расчетами. Наличный металл никогда не попадет под санкции.

Главный аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов считает, что в ближайшие месяцы профессиональные инвесторы должны вернуться на рынок. Уверенный рост мировой экономики рано или поздно сменится на стагнацию. Также стоит учитывать политические риски. Например, проблемы могут быть с бюджетом Италии или Brexit. Наконец, может закончиться идиллия на рынке акций. Однако на рынке золота сейчас большой профицит, поэтому на рост цен в ближайшее время надеяться не приходится. Алексей Скабалланович полагает, что это случиться, только если ФРС США начнет снижать ключевую ставку или наступит новый глобальный кризис.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru