1 августа 2018     0
 

Золото потеряло свою силу: предпосылок для роста цен на горизонте нет

Ужесточение монетарной политики США и рост привлекательности доллара провоцируют падение спроса на золото, следствием чего стало удешевление драгметалла, отмечают аналитики Thomson Reuters GFMS. Другими «виновниками» сложившейся ситуации являются ювелиры и образовавшийся на рынке профицит.

Как следует из презентованного компанией исследования, объем мировой золотодобычи за I полугодие 2018 года, в сравнении с аналогичным периодом 2017, возрос на 22 тыс. кг (до 1 574 тонн). Переработка лома драгметалла дала мировому рынку еще 624 тонны (-2 000 кг в сравнении с январем-июнем прошлого года). Потребление золота в отчетный период оказалось на 145 тонн меньше в сравнении с показателями шести первых месяцев 2017 (1 916 т против 2 061 т). «На выходе» получился максимальный за последние 18 месяцев профицит в 315 тонн.

Потребление золота ювелирной отраслью упало на 74 т (до 1 021 т). Основную лепту в данный процесс внесли индийские производители украшений, снизившие закупки на 40 тонн после введения в стране налога с продаж.

Профессиональные инвесторы приобрели в первом полугодии на 75 тонн золота меньше (701 т против 776 т годом ранее). Падение инвестиционного спроса связано прежде всего с утратой интереса к драгметаллу со стороны биржевых индексных фондов (купили в отчетный период 35 т против 145 т в январе-июне прошлого года).

Нежелание инвесторов «вкладываться» в золото спровоцировано ростом привлекательности доллара, происходящего на фоне «ястребиной» монетарной политики ФРС (два повышения ставок в I полугодии + готовность к одному-двум аналогичным шагам в оставшиеся месяцы 2017-го).

Частные инвесторы и ряд центробанков (включая российский), в свою очередь, продолжают охотно скупать «желтый металл». Так, регуляторы, в сравнении с первым полугодием 2017, нарастили покупки физического золота на 19 000 кг (до 176 т), а частные инвесторы — на 18 000 кг (510 т).

Главным покупателем обсуждаемого драгметалла остается ЦБР (с начала сего года отечественный регулятор приобрел без малого 90 т, доведя объем золота в резервах до 1 928 т.) Другими крупными скупщиками выступают турецкий и казахский центробанки (+36,2 т и +17,8 т в отчетный период соответственно).

Интерес финрегуляторов обусловлен желанием увеличить стабильность национальных валют и минимизировать негатив от потенциальных санкций США и ЕС.

— Угрожающая риторика американских политиков в отношении РФ повышает вероятность распространения санкций на государственные финансы. Применительно к Турции данная угроза также становится всё более реальной, — отмечают эксперты.

Общее падение спроса на золото в условиях профицита драгметалла на мировом рынке провоцирует снижение цен. Стоимость тройской унции на конец июня, по данным Reuters, составляла $1 252 (-4% в сравнении с первой декадой января).

В июле удешевление продолжилось: к настоящему времени котировки упали до $1 220 и рискуют обновить годовой минимум. Предпосылок для изменения динамики, по словам специалистов швейцарского банка Julius Baer, в обозримой перспективе не предвидится из-за готовности ФРС к повышению ставок и связанного с этим глобального удорожания доллара.

Такая ситуация с ценами выгодна для скупающего золота российского ЦБ, констатируют эксперты.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru