25 марта 2016     Комментарии к записи Золотое правило инвестирования владельца БКС отключены
 

Золотое правило инвестирования владельца БКС

Президент и владелец финансовой группы БКС Олег Михасенко рассказал, почему в нашей стране мало частных инвесторов и каких правил им нужно придерживаться, чтобы зарабатывать больше уровня доходности на депозитах.

Олег Михасенко

Вся страна в депозитах

Олег Михасенко отметил, что в аспекте покупки финансовых инструментов высокий уровень ставки по депозитам тормозит развитие инвестиционного рынка. Люди задумаются, где искать приличную доходность, лишь после того, как упадет инфляция и депозитная ставка будет снижена хотя бы до 6%. Сегодня же в инвестиционные продукты вложены суммы, которые на порядок меньше размещенных на депозитах. Фактически сейчас сидит в депозитах вся страна.

Михасенко верит, что Центробанк постепенно будет снижать ставку, что приведет к падению доходности вкладов и будет способствовать снижению инфляции. В таком случае инвестиционные продукты получат хорошие перспективы. Сегодня больше внимания уделяется менее рискованным инструментам: бондам, российским евробондам, инструментам с фиксированной доходностью, однако снижение ставки положительно отразится и на рынке акций.

Сейчас депозиты очень конкурентны. При наступлении форс-мажора государство возвращает вкладчикам до 1,4 млн руб. Это и есть гарантированная доходность. Не удивительно, что на вкладах размещены триллионы рублей. Во-первых, хранить средства на депозитах надежно, во-вторых, вклады обеспечивают высокую доходность. Подобные ставки по депозитам в США или Европе просто немыслимы.

Чтобы зарабатывать, важен опыт и стратегия

Чтобы зарабатывать на инвестициях, нужен в первую очередь опыт. Нельзя научиться, наблюдая за кем-то и повторяя его действия. Нужно накопить свои собственные знания путем побед и ошибок, делится своим опытом Михасенко.

Всегда нужно четко представлять, что вы намерены получить в конце – это золотое правило инвестирования. Следует заранее определиться, какая вас устроит доходность и какие вы готовы взять на себя риски. Чем больше уровень риска, тем выше и потенциальный заработок. Верно и обратное: чем выше доходность инвестиций, тем больше и риск. При нулевом риске получить значительный доход просто невозможно.

С появлением у вас денег сразу возникает вопрос: что с делать с ними дальше? К примеру, биржевые игроки готовы ради высокой доходности рискнуть деньгами. Обычно они спекулируют в течение дня либо нескольких дней, играя на курсе акций с использованием технического анализа и отслеживая новости. Не желающие рисковать предпочтут гарантированную доходность, уходя в инструменты с минимальными рисками типа депозитов или структурных продуктов с защитой капитала.

Большинство людей не ориентируется на финансовых рынках, продолжает Михасенко. К примеру, евробонд – это фактически тот же депозит: можно дать средства в долг банку, а можно – какой-либо компании, купив ее облигации. Чтобы обратить внимание людей на евробонды и выманить их из депозитов, нужно объяснить им, что существуют такие инструменты с таким уровнем рисков. Хотя сегодня и в НАУФОР, и в ЦБ много говорят о необходимости повышения финансовой грамотности, эта очень сложная задача требует много времени.

Для частного инвестора особенно важно правильно определить свою стратегию. Можно успешно зарабатывать на любом рынке. Главное – определиться со своим уровнем риска и найти оптимальную для себя идею, которая позволит вам заработать.

При инвестировании в акции следует разобраться с уровнем цены, по которой вы их приобретаете и планируете затем продать, фиксируя прибыль. При работе с производными инструментами необходимо определиться, сколько вы готовы на этом потерять и изучить доступные идеи для получения доходности. Важно разобраться, почему те или иные акции либо деривативы могут вырасти и сколько на этом вы сможете заработать. Потратив на это время, вы получите свою собственную маленькую стратегию – советует Олег Михасенко.