1 апреля 2016     Комментарии к записи 14-кратный разрыв между богатыми и бедными становится опасным для развития России отключены
 

14-кратный разрыв между богатыми и бедными становится опасным для развития России

Вопрос различия в доходах и получаемых за это возможностях давно стоит на повестке дня в России, однако, кризисная составляющая последних лет поставила его особенно остро. Статистика говорит, что 10% наиболее финансово успешных жителей страны получают в 14,5 раз больше, чем 10% находящихся в самом низу пирамиды распределения состояния. В Европе в целом это различие составляет 7 раз, а в ещё более социально справедливой Финляндии — 5,6 раза.

Бедный и богатый

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаила Тарасенко, существующие исследования ООН в этом вопросе показали, что когда различие в доходах достигает 8 раз, общество перестаёт быть стабильным, а после 10 в нём начинает созревать революционная ситуация. Он считает категорически необходимым ввести ограничение, которое приведет соотношение уровней зарплат к более приемлемой цифре, хотя бы в тех организациях, где государство имеет непосредственные полномочия для этого.

По словам Тарасенко, наш минимальный уровень оплаты труда ставит страну на одно из последних мест по этому показателю, причём даже развивающиеся государства типа Вьетнама и Камбоджи стоят выше нас. Уровень МРОТ в РФ сейчас приблизительно равен 81,5 евро, при этом та же Германия предлагает своим гражданам работать не меньше, чем за 1473 евро. Последние данные Росстата указывают на рост числа населения, доходы которого не дотягивают даже до скромного уровня отечественного прожиточного минимума: в 4 квартале 2015 года до установленной планки в 9452 рубля «не дотягивали» 19,2 млн. человек, что на 3,1 млн. больше, чем в 2014.

Аналитики финансового концерна из Швейцарии Credit Suisse подтверждают, что Россия занимает лидирующие позиции в мире по разнице в доходах между богатыми и бедными. Информация швейцарцев говорит о том, что 30-35% общего национального богатства страны принадлежит всего лишь 100 богатейшим людям, помимо которых насчитывается ещё 97 тыс. граждан с состоянием больше миллиона долларов. По мнению Credit Suisse, это число будет только возрастать, достигнув в 2019 году 203 тыс. человек.

Другой швейцарский источник, газета Le Temps, замечает, что несмотря ни на что, рост богатства одной части общества не ведёт к пропорциональному ухудшению жизни другой. Действительно, 13,4% жителей страны получают доход ниже прожиточного минимума, однако, если вернуться на 12 лет назад, эта доля составляла 29%. Автор материала Эммануэль Гриспан считает, что именно этими цифрами можно логически объяснить, почему при столь серьёзном социальном неравенстве российское общество всё ещё избегает критических последствий.

Что хуже, официальные данные статистики могут не до конца отражать реальное положение дел в обществе, ведь отчёты Росстата не включают информации по маргинальным, опустившимся и прочим неблагополучным лицам, например, не имеющим жилья или проживающим в проблемных семьях. Самые богатые граждане, не сходящие со страниц журнала Forbes, также исключены из расчёта средних значений уровня жизни в России. Как неофициально предполагают некоторые экономисты, если в статистических расчётах учесть скрытую прибыль, доходы от незаконного бизнеса и коррупционное обогащение, реальная имущественная дифференциация может превысить 40-50 раз.

Безусловно, такая проблема существует не только в нашем отечестве. Экономический форум в Давосе среди 50 самых серьёзных глобальных рисков признал её одной из самых серьёзных, если не самой важной угрозой для бизнеса, поскольку такое неравенство ведёт к внутренней общественной нестабильности. Нормальное развитие любого государства при наличии столь серьёзного разрыва невозможно — не получится скомпоновать внутренний рынок, обеспечить внутри страны спрос на инновации. Чтобы дистанция между бедными и богатыми была уменьшена до приемлемых значений, международное объединение по борьбе с бедностью Oxfam рекомендует комплекс мер, среди которых: гармоничное деление налогового бремени, снижение налогов на труд и потребление, серьёзные вложения в бесплатную медицину и образование и тому подобные. Заниматься этим должны не какие-то отдельные личности, а власти на государственном уровне.

Серьёзным источником имущественной пропасти между бедными и богатыми в России служит минимальный размер оплаты труда (МРОТ), индексируемый крайне редко и не учитывающий инфляционные изменения. Но поскольку он признан официально, именно его в качестве ориентира берёт солидный пласт работодателей при установлении тарифной сетки для персонала. Благодаря этому 20% работников сельского хозяйства и образования, а также приблизительно такое же количество работников рынка коммунальных услуг и медицинских сотрудников получают за свою работу оплату меньше, чем прожиточный минимум.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев указывает на серьёзную долю ответственности в происходящем, лежащую на плечах властей государства. По его мнению, в благоприятный для страны период чрезвычайно высоких цен на углеводороды, им следовало изменить распределение получаемых сверхдоходов так, чтобы достигающая тем или иным путём бедной части населения часть стала бы значительно выше. Однако, этого сделано не было. Кризисное положение ухудшает катастрофически низкий уровень эффективности управления корпорациями. До сих пор многие высокоплачиваемые руководящие специалисты не воспринимают себя иначе, как временно занимающими выгодную должность, а своё предназначение на ней видят как возможность украсть как можно больше, не заботясь о последствиях. Плоская недифференцированная шкала подоходного налога завершает список причин, в конечном итоге приводящих к столь гигантскому разрыву в доходах между бедной и богатой частями населения.