29 мая 2019     0
 

Что такое удаленная банковская идентификация и как она упростит жизнь россиянам?

Летом 2018 года россияне получили возможность пользоваться некоторыми банковскими услугами дистанционно. Работа в этом направлении продолжается, все больше граждан сдают биометрию. Оцифровке подлежат два типа данных: изображение лица и голос.

Удаленная банковская идентификация

Где сдавать биометрию?

Регистрацией биометрических данных в настоящее время занимаются 130 банков. В Москве по этому вопросу можно обратиться, например, в отделения Сбербанка, ВТБ или «Газпромбанка». До конца года все банки должны будут принимать биометрию.

В Центробанке утверждают, что планируется реализации курьерской модели, смысл которой заключается в возможности вызова сотрудника банка для сбора биометрии. Такой подход позволит ускорить продвижение услуги. Сейчас в России принимают биометрию примерно в 5 тыс. банковских отделений.

Перед сдачей биометрии клиент банка подписывает согласие на обработку персональных данных. Процедура проходит быстрее, если у него есть учетная запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). В случае отсутствия регистрации в системе сотрудник банка заходит на портал госуслуг и вносит необходимую информацию (паспорт и СНИЛС у клиента должны быть с собой).

Следующий шаг – регистрация гражданина в Единой биометрической системе (ЕБС). Сотрудник банка фотографирует его лицо и записывает голос (клиент читает вслух 3 последовательности цифр). По окончании регистрации гражданину приходит соответствующее уведомление на электронный адрес или в виртуальный кабинет портала госуслуг. Платить за это ничего не нужно, процедура занимает 5-10 минут.

Как воспользоваться услугой банка удаленно?

Главные преимущества дистанционной идентификации заключаются в возможности пользоваться:

  • услугами банка, не являясь его клиентом;
  • услугами отделения кредитной организации, расположенного в другом городе.

Идентифицироваться можно с помощью компьютера или смартфона. Для этого нужно:

  • Зайти в личный кабинет ЕБС.
  • Авторизироваться в ЕСИА.
  • Пройти биометрическую идентификацию. Для этого пользователь должен показаться в кадре и прочитать последовательность цифр с экрана.

После идентификации человек может открыть счет/вклад, оформить кредит, отправить денежный перевод. Этим список доступных банковских услуг пока что ограничивается. Сбой идентификации возможен, если:

  • человек пытается пройти ее в очень шумном месте, например, в метро со смартфона;
  • в комнате темно;
  • в кадр камеры попадает лицо другого человека.

После четырех неудачных попыток учетная запись блокируется на 15 минут.

Безопасно ли это?

По словам руководителя направления продвижения проекта ЕБС Светланы Озерецковской, проверка соответствия данных проводится с помощью четырех алгоритмов. Если один из них подтвердил личность, а остальные нет – верификация не проходит.

Алгоритмы надежно предотвращают возможность обмануть систему. Например, алгоритм Liveness анализирует движения губ, моргание и прочие признаки живого человека. Система может попросить пользователя повернуть голову.

Другой алгоритм отвечает за естественность поведения человека. Смысл такой проверки, например, в том, чтобы предотвратить ситуацию, при которой преступники заставляют клиента банка под дулом пистолета пройти идентификацию.

Разработчики системы учли, что у человека может меняться голос и лицо. Причины могут быть разные: возрастные изменения, болезнь, пластическая операция и прочее. На этот счет предусмотрена плановая актуализация биометрии – раз в 3 года. Также человек может по своей инициативе прийти в любой момент в банк и заново пройти процедуру регистрации биометрии. Делать это нужно только при кардинальном изменении внешности. Очки, другая прическа, появление/сбривание усов или бороды на идентификацию не влияют.

Светлана Озерецковская уверена в надежности хранения и конфиденциальности биометрических данных. Персональные и биометрические данные хранятся отдельно. ФСБ определилась с требованиями по защищенности ЕБС, правоохранителями установлена очень высокая планка. По словам начальника Управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий ЦБ Дмитрия Дубынина, единая биометрическая система и вход в нее со стороны банков защищены по высшему классу. Задействованы уникальные российские алгоритмы шифрования. Кроме того, любой пользователь всегда может удалить свои биометрические данные, воспользовавшись виртуальным кабинетом портала госуслуг.

Заманчивые перспективы

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, принятие которого будет означать следующее:

  • Банкам, работающим по базовой лицензии, продлят срок выполнения требований по регистрации биометрических данных до конца 2020 г.
  • Расширится список финансовых услуг, которыми можно будет пользоваться после идентификации.
  • ЕБС станет более универсальной. Систему начнут внедрять в здравоохранении, нотариате, на рынке услуг сотовой связи и других сферах деятельности.
  • Банки обяжут идти навстречу клиентам, которые предпочитают взаимодействовать с ними удаленно. Пока кредитные организации обязаны только собирать биометрические данные, а услуги предоставляют по своему усмотрению.

Пользоваться удаленной идентификацией пока могут только физлица. Однако Центробанк рассматривает возможность расширить функционал ЕБС на юридических лиц.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru