16 марта 2015     Комментарии к записи Госдума рассмотрит законопроект о повышении подоходного налога до 16% отключены
 

Госдума рассмотрит законопроект о повышении подоходного налога до 16%

В Государственную думу поступило очередное антикризисное предложение от законодателей — новый законопроект о повышении налога на доходы с 2016 года. По мнению законотворцев, нынешняя ставка должна быть повышена с 13 до 16%.

Автором этого проекта стал депутат Николай Рябов, который изложил свои аргументы в пояснительной записке. По мнению депутата, в России наблюдается очень высокая дифференциация доходов трудоспособного населения. Средний уровень доходов 10% населения страны, которые получают самую высокую зарплату, в 16 раз превышает уровень доходов 10% населения с самым низким уровнем зарплаты.

Депутат также напомнил, что в период с 1992 до 2000 годы в России действовала прогрессивная система сбора налогов с доходов. Ее ставки колебались в пределах от 12 до 60%. По мнению законотворца, введение прогрессивной ставки налога в настоящее время просто необходимо для того, чтобы снять финансовое и социальное напряжение в обществе. Однако, прошлый опыт работы по такой системе продемонстрировал множество вариантов ухода от уплаты налогов. Возврат прогрессивной шкалы может спровоцировать работодателей на разработку серых схем выплат, и снижение общих поступлений в бюджет.

НДФЛ

По этой причине депутат предлагает использовать другой вариант повышения подоходного налога – поднятие ставки до 16% для всех. Одновременно с этим должна проводиться работа по компенсации потерь малоимущих граждан. В законопроекте предлагается освободить от налогообложения доходы, равные одному МРОТ. На сегодняшнюю дату, эта сумма составляет 5965 рублей.

«Я предлагаю использовать в работе плоскую шкалу, из которой вычтена минимальная зарплата. Люди с низким уровнем дохода до 40 000 рублей будут платить налог менее 13%. Те, чья зарплата попадает в диапазон от 40 000 рублей, заплатят от 13% налогов с дохода. А для людей с ежемесячной зарплатой более 100 000 рублей будет применяться ставка 16%», — заявил Рябов.

По предварительным подсчетам Николая Рябова, налоговая нагрузка при такой системе сборов увеличится на 1,5 – 3% и затронет лишь пятую часть трудоспособного населения страны с наивысшим уровнем доходов. Вместе с этим, 10% малоимущих граждан с низкой зарплатой не почувствуют увеличение бремени.

Автор законодательной инициативы отмечает, что снижение налоговой нагрузки НДФЛ приведет к улучшению жизни 70% населения страны с невысокими доходами ниже средних показателей по стране. А отчисления граждан с минимальными зарплатами будут производиться по ставке не более 7%.

Рябов уверен в положительном эффекте от применения прогрессивной шкалы. Она сможет дифференцировать налогообложение доходов граждан и будет способствовать сглаживанию социального неравенства без отступления от конституционных принципов всеобщности и равенства налогообложения.

Возможность повышения единого НДФЛ обсуждалась еще летом 2014 года. Тогда министр Финансов А. Силуанов говорил о применения прогрессивной шкалы и повышении единой ставки налога на 1-2%.

Чуть позже в сентябре вице-премьер И. Шувалов разъяснил позицию властей. «Государство не планирует увеличивать налог с доходов до 2018 года. Конечно, нынешние условия жизни несколько усложнились. Возможность корректировки исключать нельзя, но она минимальна», — сказал И. Шувалов.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru