9 августа 2018     0
 

«Индикатор Баффета» сигнализирует о надвигающихся рыночных потрясениях

«Индикатор Баффета» — это отношение общей рыночной капитализации всех акций США к американскому ВВП. Когда оно на уровне 70-80%, имеет смысл активно инвестировать в фондовый рынок. А если соотношение намного превышает 100%, значит, пора избавляться от рискованных активов. Руководитель Berkshire Hathaway, Уоррен Баффет, полагает, что лучше этого индикатора для оценки рынка в нужный момент времени пока еще не придумали.

Согласно расчетам Адама Тумеркана из Palisade Research, сейчас индикатор Баффета приближается к 140%. Столь высокого значения он никогда не достигал ранее. Отсюда вывод — акции «чрезвычайно переоценены» и фондовому рынку грозит «огромный спад». Это подтверждают и высокие значения ключевых индексов, например S&P 500.

Предыдущий исторический максимум индикатора Баффета случился на пике пузыря доткомов, а накануне последнего глобального финансового кризиса, разразившегося в 2008 году, индикатор лишь слегка превысил 100%.

Однако Тумеркан не утверждает, что обвал фондового рынка случится уже завтра. Никто не может сказать наверняка, когда это произойдет, но уже заметно, что «умные деньги» выходят из акций.

Тумеркан не единственный, кто опасается скорого кризиса. Главный экономист Gluskin Sheff Дэвид Розенберг на прошлой неделе написал подобную аналитику после того, как капитализация Apple достигла $1 трлн. Компания Apple установила впечатляющий рекорд по капитализации, что не замедлило отразиться на росте индикатора Баффета.

О переоцененности американского рынка ценных бумаг также свидетельствует новый рекорд по объему свободного капитала у компании Berkshire Hathaway. Баффет ведет политику в соответствии со своим индикатором. Он не спешит сейчас покупать дорогие акции, подавая тем самым предупреждающий сигнал другим инвесторам.

Общая денежная масса компании Баффета увеличилась почти до $130 млрд, хотя вложения в фондовый рынок во втором квартале составили $12 млрд (большая часть – инвестиции в Apple). Эти показатели говорят о том, что знаменитый финансист инвестирует крайне осторожно. В феврале Баффет написал ежегодное послание акционерам, в нем финансист предупредил, что осталось мало хороших компаний, в которые можно вложиться, не переплачивая.

По данным Moody’s Analytics, объем средств, задействованных в глобальных слияниях и поглощениях, превысил в первом полугодии $2,6 трлн – это чуть меньше рекорда 2007 года. Рост слияний и поглощений свидетельствует об усилении «животных» настроений. Многие руководители почувствовали, что их акции достаточно дороги и часть активов можно пустить на приобретение других компаний.

Кроме того, аналитики обращают внимание, что нынешняя политика Berkshire Hathaway напоминает поведение компании в 1998-1999 гг. Перед взрывом пузыря доткомов у нее тоже наблюдался рост свободных средств. Аналогичная тенденция прослеживалась и в 2005-2007 гг., когда рынки опять стали завышенными.

Дождавшись наступления финансовых кризисов и падения рынков, компания Berkshire Hathaway покупала активы по низкой цене. Соответственно, объемы свободных средств в 2000-2003 гг. и 2008-2009 гг. снижались. Именно так Баффет обыгрывает рынок, достигая средней доходности порядка 20% на протяжении десятилетий. Вложения в S&P 500 не дают такой доходности – лишь около 10% с учетом дивидендных выплат.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *