31 октября 2014     0
 

Инфляция «сожрет» вашу пенсию

Максим Топилин, глава Министерства труда, на четвертом социальном форуме России выступил с неоптимистичным заявлением насчет прогнозируемого увеличения суммы пенсий. По его словам, размер этого показателя заложен в ожидаемый прогноз инфляции. Прогнозы независимых экспертов идут вразрез с мнением чиновника, по их мнению, инфляция в следующем году будет двузначной и попросту сведет на нет все потуги власти по увеличению размера пенсий и других социальных выплат.

Индексация социальных выплат происходит регулярно, она зависит от темпов роста инфляции и увеличения заработной платы в стране. В текущем году эти показатели повышались дважды: 1 февраля, а также 1 апреля. К примеру, средний размер пенсии вырос на 6,5%, а также на 1,6% соответственно. Из-за этого средний размер денежного пособия в России составляет примерно 11,5 тысяч рублей. Правила индексации не претерпят изменений и в будущем году – увеличение выплат произойдет также в два этапа.

Пенсия

«Увеличение размера социальных выплат в России происходит автоматически, это касается прямых социальных льгот, пенсий и материнского капитала в равной степени. В период с 1 января по 1 апреля размер всех социальных выплат будет проиндексирован», — с таким заявлением выступил Максим Топилин, министр социального труда и защиты на Четвертом социальном форуме России.

По словам чиновника, предусматривается плановое увеличение размера всех социальных выплат на 5% в текущем году, это число заложено как прогноз инфляции. Поэтому, как успокоил Максим Топилин, ослабление национальной валюты никак не затронет уровень жизни россиян. Государство становится на защиту социально незащищенных слоев населения, правительство решило заморозить пенсионные накопления в 2015 году, что позволит сэкономить около 300 млрд рублей.

Эксперты также отмечают, что уровень индексации пенсий и других социальных выплат в будущем году существенно сократится. Виной этому станет неточный расчет прогноза инфляции от Минэкономразвития.

«Проанализируем, например, размер индексации пенсии в текущем 2014 году. Увеличение проходило в два этапа: с 1 февраля на 6,5%, а с 1 апреля на 1,6%. В общей сложности это подняло размер социальных выплат примерно на 8%. Но показатели инфляции в текущем году уже приблизились к этому числу, а год еще не завершен. Также не учитывается факт, что показатель роста цен на некоторые продукты превышает общий коэффициент инфляции по стране (он может составлять 20-25%, для примера можно посмотреть динамику изменения стоимости сыра в текущем году). Это говорит о том, что фактический уровень инфляции уже превысил индексацию размера дохода», — прокомментировал Юрий Поскудин, аналитик агентства Grand Capital.

Многие эксперты утверждают, что ожидаемая инфляция в размере 8,1% — это далеко не предел. Цены вырастут из-за слабеющего рубля, который каждые несколько дней обновляет исторические минимумы курса. «Нет достаточных оснований ожидать, что российская валюта будет сохранять стабильность в 2015 году. Только за октябрь рубль девальвировал на 6% по отношению к доллару США. Из-за этой динамики двузначная инфляция в следующем году – вполне реальное явление», — сообщила Наталья Самойлова, руководитель департамента финансовой аналитики компании Golden Hills-КапиталЪ АМ.

Падение инфляции до уровня 5% за год возможно лишь при следующих обстоятельствах: отмене санкций со стороны западных стран, росте стоимости нефти выше 100 долларов за баррель, а также в случае постоянного притока иностранного капитала в российскую экономику.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru