15 ноября 2018     0
 

Иностранные инвестиционные монеты выигрывают в доходности у российских

Стоимость российской золотой инвестиционной монеты «Георгий Победоносец» выросла с начала года на 10%. Эта монета и сейчас продолжает входить в тройку наиболее популярных в нашей стране. Правда, с приближением Нового года растет популярность монет, выпущенных в Великобритании и Австралии. Но и стоимость у них в 4 раза выше, чем у отечественных.

Золотая монета к 2019 Новому году свиньи

Посвященные году Свиньи австралийские и британские золотые инвестиционные монеты весят одну унцию (т.е. 31,1 г), а стоят не менее 90 тысяч рублей. Вес российского «Георгия Победоносца» ровно в 4 раза меньше — 7,78 г. Его стоимость превышает 20 тысяч рублей. Темпы подорожания иностранных монет выше. Судя по отпускным ценам российского Центробанка, стоимость «Георгия Победоносца» с начала года выросла на 1,8 тысяч рублей. А вот австралийские и британские монеты подорожали только за октябрь на 1,5 тысячи рублей. Такие данные приводит Золотой монетный дом.

Наиболее часто инвестиционные монеты (как правило, памятные) используют в России в качестве подарка. По словам гендиректора «Гознака» Аркадия Трачука, на долю покупок инвестиционных монет с целью последующего дарения приходится до 80% от всего объема продаж. Причем большей доступностью всегда отличались серебряные монеты, поскольку они и дешевле, и чеканятся существенно большими тиражами.

«Георгий Победоносец» больше подойдет для инвестирования, а не для подарка. Причем целесообразно инвестировать в подобные монеты на достаточно длительный срок — минимум на 10 лет. Например, с 2008 г. доходность золотого варианта этой монеты достигла 290%. Так что такие активы могут стать хорошим фундаментом безбедной пенсии.

В последние месяцы во всем мире наблюдается восстановление спроса на монеты из драгметаллов. Так, по информации Монетного двора США, продажи золотых монет в годовом исчислении выросли в октябре на 42%. Рост продаж серебряных монет за аналогичный период составил 35%. Впрочем, если брать объем продаж монет с января по октябрь в сравнении с аналогичными месяцами 2017 г., то здесь пока наблюдается отставание: для золотых монет — на 11,3%, а для серебряных — на 20%. Такие данные приводятся в обзоре «Открытия Брокер».

Австралийский монетный двор The Perth озвучил такую информацию: продажи серебряных монет в октябре 2018 г. снизились относительно сентября на 17,3% и составили 1,08 млн унций. Золотых было продано 36,84 тысячи унций, что на 41% меньше, чем в сентябре.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru