27 февраля 2015     0
 

Инвестировать в Россию: выгоды текущего момента

Ни санкции, ни экономический кризис с падением нефтяного рынка не помешали российскому рынку начать 2015 год с самыми лучшими результатами.

Об этом говорит рост индекса ММВБ более чем на 27% с начала года, который обусловлен массовой скупкой инвесторами бумаг российских компаний, значительно упавших в цене. При этом, рост индекса S&P 500 за аналогичный период составил лишь 2,8%, а европейского Euro Stoxx 600 — 13%.

По мнению Дэвида Стаббса, который является стратегом-аналитиком по глобальным рынкам компании JPMorgan Asset Management, сейчас отличное время для инвестирования в Россию из-за ее «удешевления». Однако, он отметил и наличие высоких рисков в виде продолжения украинского конфликта и обострения взаимоотношений России с Европой и США.

Инвестировать в Россию

У американского инвестора Джима Роджерса такой же взгляд на инвестиции в российскую экономику. Он считает, что уже через пять лет они принесут огромную прибыль. По словам Роджерса, такая ситуация не нова, и скоро Россия, которая сегодня находится в трудном положении, станет совсем другой. Сам инвестор не скрывает, что активно вкладывается в ETF-фонды, скупающие акции российских компаний.

В целом, можно привести пять весомых причин инвестирования в российскую экономику:

1. Ситуация в Украине не окажет такого негативного влияния на экономику, как это прогнозируется

Инвесторам не стоит так сильно бояться влияния ситуации в Украине на российскую экономику. По мнению Джима Кана, вице-президента и руководителя отдела инвестиций в Wealth Enhancement Advisory Services, для дальнейших событий на Украине в контексте их влияния на экономику России теоретически есть три сценария:

  • продолжение конфликта без существенной эскалации;
  • отказ Владимира Путина от участия в конфликте под давлением российских олигархов, не желающих больше терять капитал из-за санкций;
  • ввод Путиным российских войск на Украину и обострение конфликта России со странами НАТО.

Кан считает, что целью Путина меньше всего является полномасштабный конфликт с Европой, поэтому, вероятность третьего сценария мизерна. То есть, страхи инвесторов можно считать преувеличенными, тем более, что в основе оценки российского рынка лежат худшие ожидания, что подтверждает его привлекательность.

2. Чем хуже пишут о стране СМИ, тем привлекательнее ее рынок

Одним из самых эффективных способов инвестирования является игра против средств массовой информации.

Общеизвестно, что СМИ любят нагнетать ситуацию и впадать в крайности в виде подачи самых негативных или позитивных оценок и прогнозов. Россия не является исключением. Например, журналисты продолжали рассказывать инвесторам страшилки о Владимире Путине даже тогда, когда российский рынок, уже значительно подешевевший, начал корректироваться вверх.

Следует помнить, что для СМИ главным является получение максимального отклика, поэтому, они намеренно продолжают сгущать краски, хотя ситуация в России уже изменилась.

3. Сегодняшняя ситуация является выгодной для инвестирования

То, что сейчас большинство инвесторов не ждут роста от российского рынка, также следует рассматривать как позитивный сигнал.

В свое время Натан Ротшильд, основатель известного клана, рекомендовал покупать, когда на улицах льется кровь, и продавать во время звучания победных труб. Это биржевое правило работает и сегодня.

4. Путин стремится к сотрудничеству с западом

Джим Роджерс считает, что российский рынок в ближайшие несколько месяцев будет расти. В этом прогнозе он опирается на смену настроений в Кремле, и стремление России к более дружественным отношениям с западными странами, особенно в деловой сфере.

По мнению аналитика, особенно четко это прослеживается в действиях ЦБ, который даже в кризис не отказался от стремления достичь полной конвертируемости рубля. Об этом же свидетельствуют госпрограммы, направленные на привлечение инвестиций для реализации инфраструктурных проектов.

5. Цены на нефтяном рынке растут

В последние недели наблюдалась стабилизация цены на нефть в районе $60 за баррель Brent. Конечно, сегодняшние условия формирования цен на нефть вряд ли изменятся. Но традиционные запасы углеводородов истощаются, а поиск новых крупных месторождений успехом пока не увенчался, поэтому, нефть будет дорогой.

По предварительным данным, минувший год показал наихудшие результаты за шестьдесят лет в части поиска новых месторождений нефти. Конечно, этот поиск будет продолжаться, но гарантии, что он будет успешным, нет.

При этом, четыре последних года подряд новых открытых месторождений становилось меньше. Такой длинной череды снижения не было с 1950 года. Нефтяникам не удается отыскать ни одного значительного месторождения нефти.

То есть, нефтяным компаниям удается лишь находить месторождения, разработка которых является сложной и дорогой, а запасы легкодоступной нефти исчерпываются.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *