20 июля 2017     Комментарии к записи Как мошенники продают на улицах Москвы «раритетные монеты» отключены
 

Как мошенники продают на улицах Москвы «раритетные монеты»

В Москве появился новый способ мошенничества. Злоумышленники решили воспользоваться для заработка программой «Моя улица». На многих столичных улицах сегодня ведется реконструкция, стоят строительные ограждения. Возле этих конструкций иногда можно увидеть людей в оранжевых жилетах, которые обращаются к проходящим мимо людям с просьбой помочь. Если вы остановитесь, то имеете шанс проспонсировать этих ребят на некоторую сумму (в районе 1–30 тысяч рублей).

Москвичи делятся в соцсетях подробностями новой схемы «разводки» слишком доверчивых граждан. Злоумышленники одеты в специально запачканные рабочие спецовки, выглядят как типичные гастарбайтеры из ближнего зарубежья. Возраст около 40 лет, говорят вежливо. Обращаются к прохожим с просьбой помочь – якобы нашли какие-то старинные монеты.

Остановившегося просят посмотреть в интернете, сколько может стоить находка. Видя редкую монету, начинают останавливаться и другие люди. Кто-то из заинтересовавшихся заходит на своем смартфоне в Google и узнает, что старинная монета стоит тысяч 40.

В этот момент рабочие предлагают желающим купить раритет, за сколько те смогут. У строителей якобы задерживают зарплату, они тут никого не знают, работают с утра до вечера. А москвичу будет совсем нетрудно продать монету, да еще и заработать на этом. Рабочие очень вежливы, тактичны, говорят уверенно и убедительно.

Обычно из нескольких остановившихся прохожих кто-нибудь покупает монету. Вдруг действительно удастся заработать на ровном месте? Мысли же о незаконности приобретения найденных в городской земле исторических ценностей гонятся прочь.

Своими соображениями о «монетной лихорадке» поделился Борис Горюнов из московского «Клуба Нумизмат».

Эксперт рассказал, что вся Москва неоднократно перекопана. Здесь очень трудно найти что-то действительно ценное. Реальная стоимость предлагаемых мошенниками «артефактов» совершенно копеечная. Подобная схема давно известна и с успехом применяется во многих туристических центрах, например, в Тунисе или Калининграде (здесь предлагают купить куски янтаря).

Копии некоторых старинных монет совершенно официально выпускаются Госбанком. Существовала такая практика и в советские времена. Поэтому на руках есть определенное количество копий царских монет.

К примеру, мошенники могут предложить «константиновский рубль», который точно не будет подлинником. Это крайне редкая монета, все единичные экземпляры которой давно известны в среде специалистов и профессиональных коллекционеров.

Горюнов рассказывает, что после пожара в Манеже в 2004 году на разборке котлована была найдена золотая двухрублевая монета эпохи Петра I. Посмотреть на сенсационный раритет съехалось много специалистов со всей страны.

Сегодня же подделки таких двухрублевиков постоянно приносят на оценку нумизматам. Эксперты объясняют, что это фальшивка, но посетители возмущаются и не верят. Мол, в интернете пишут, что монета стоит 500 тысяч, а вы мне тут рассказываете!

Борис Горюнов советует всем, кто заинтересовался редкими монетами, просматривать каталоги, а покупки совершать только в магазинах с хорошей репутацией.

Если же вы все-таки стали жертвой уличных мошенников и купили ничего не стоящую подделку, обращаться в полицию особого смысла нет. Как правило, злоумышленники даже не предлагают вам приобрести ценные раритетные монеты. Вы сами сделали вывод об их редкости, попавшись на удочку.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru