13 марта 2019     0
 

Как наказывали валютных спекулянтов в СССР

В наши дни каждый может купить или продать валюту. Цены на подержанные автомобили и недвижимость часто озвучивают в долларах или евро. Однако при СССР свободное хождение валюты было под запретом. Причем нарушителей наказывали отнюдь не штрафами – сажали в тюрьму, а некоторых даже расстреливали. Как государство относилось к иностранной валюте в разные периоды советской истории?

Валюта в СССР

После революции 1917 года большевики решили, что у населения не должно быть на руках валюты. Госбанк сделали монополистом: только он мог проводить валютные операции. Люди высших сословий, сохранившие остатки иностранных денег, потеряли возможность ими распоряжаться. В 1921 году политика государства нашла свое отражение в законодательстве: в декрете от 6 октября запретили всем гражданам и организациям покупать и продавать иностранную валюту. Нарушителям грозило уголовное преследование, но в те времена за доллары и марки никого не расстреливали: в худшем случае лишали свободы на 6 месяцев.

Вскоре ситуация изменилась. В 1922 году заработала Новая экономическая политика, и сдачу валюты госорганам отменили. Желающим покинуть страну и прочим гражданам частично разрешили вывоз валютных сбережений и переводы за границу. В конце 1922 года 1 доллар можно было купить за 2,3 млн рублей. Деноминация 1923 года внесла свои коррективы: для покупки 1 доллара за новые деньги нужно было иметь немногим более 2 рублей. Монополию на валюту государство себе вернуло в 1927 году. Спустя 10 лет в уголовном кодексе появилась статья, регламентирующая наказания за валютные операции.

«Если социалистическая страна свою валюту привязывает к валюте капиталистической, тогда о самостоятельной стабильной финансово-экономической системе соцстране надо забыть», – заявил Сталин. После Великой отечественной войны он хотел, чтобы страны соцлагеря полностью отказались от доллара. Вождь видел опасность в растущем влиянии американской валюты на мировых рынках.

Негативное отношение людей к долларам, как и ко всему капиталистическому миру, поддерживалось соответствующей пропагандой. Сергей Михалков в начале 1950-ых написал следующее обращение советского рубля к капиталистическому доллару: «За черные дела тебя берут убийцы, торговцы родиной тебя в карман кладут. А я народный Рубль и я в руках народа, который строит мир и к миру мир зовет».

С наступлением хрущевской оттепели страну стали посещать иностранные туристы, многие из которых считали официальный обменный курс грабительским. В обратном направлении тоже пошло движение: обычных советских граждан стали выпускать за рубеж. Однако валюту с собой люди могли брать в строго ограниченных количествах, обменять можно было максимум 30 рублей. В результате в стране начал набирать обороты черный валютный рынок.

Дело «валютных королей»

Черный рынок работал следующим образом: «бегунки» скупали валюту и золото у иностранцев. Ценности передавали «шефам», затем добыча переходила «купцам» или «королям». Представители высшего звена нелегального бизнеса лично проводили валютные операции на суммы в десятки и сотни тысяч рублей. Занимались этим люди весьма способные и сообразительные, однако даже умелым дельцам тяжело было скрывать свою деятельность от КГБ. В 1960 году спецслужбы разоблачили крупную группу «черных» валютчиков, среди арестованных оказался ее руководитель Ян Рокотов.

Они занимались обменными валютными операциями, в обороте были сотни тысяч долларов. При Хрущеве официальный курс был 10 рублей за 1 «бакс». Многих иностранцев это не устраивало, и они пользовались услугами черного рынка, обменивая доллары по 20-25 рублей.

Империя Рокотова работала как часы. Он и его ближайшее окружение проводили сделки с иностранными дипломатами, даже сотрудничали с одним западногерманским банком. Положив предварительно в этот банк крупную сумму в марках, иностранцы по прибытию в СССР получали от Рокотова рубли по выгодному курсу.

Ян Рокотов долгое время играл на обе стороны – был осведомителем ОБХСС. Его подельник – Косой хранил свой капитал в потрепанном чемодане, который иногда оставлял на вокзале в камере хранения. В результате Косого взяли «на горячем». У Рокотова изъяли ценностей на $1,5 млн. Оборот незаконных операций, который он контролировал, составлял десятки миллионов рублей.

По закону его должны были приговорить к 8 годам тюрьмы, но Хрущев, возмущенный масштабами деятельности Рокотова, сделал все для вынесения расстрельного приговора. Ян знал, что его поставят к стенке. В зале суда он сказал журналисту буквально следующее: «Они без казней не могут, но хоть 2 года я пожил как человек, а не как «тварь дрожащая».

В 1961 году уголовный кодекс обновили статьей 88, которую в криминальном мире назвали «бабочка». За операции с валютой полагалось наказание от 3 лет до смертной казни. Действовала статья 88 более 30 лет – до 1994 года.

Элитная сеть «Березка»

Чтобы заезжие иностранцы комфортно себя чувствовали в эпоху дефицита, для них организовали сеть магазинов «Березка». Среди советских граждан доступ к этим элитным торговым заведениям имели только дипломаты, моряки и прочие выездные, а также партийная верхушка. Заработок за границей был хорош тем, что оставшуюся валюту можно было конвертировать в боны – сертификаты Внешпосылторга, и оплачивать ими покупки в «Березках».

В ходу было три вида бонов: с синими, желтыми полосками и без них. Первые получали граждане, работавшие в соцстранах, вторые — в развивающихся странах, третьи – в капстранах. Последние были самые ценные: за каждый рубль, заработанный в странах «загнивающего» Запада, полагался четырехрублевый бон.

В «Березке» можно было купить не только качественные продукты питания. В них продавались, к примеру, импортные магнитофоны и автомобили. Если цена «Волги» была 5500 рублей, то купить ее мог человек, заработавший в капстране всего 1200 рублей.

Сертификаты заменили чеками в 1974 году. Около 15 лет с их помощью россияне отоваривались в «Березках». В январе 1988 года было покончено и с чеками. Многие граждане, работающие за границей, откладывали их на будущее, за что и поплатились, когда этот заменитель валюты отменили и «Березки» закрыли. Наступила перестройка, и табу с валютных операций вскоре было снято.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru