5 марта 2018     0
 

Как Россия будет решать проблему бедности

В ближайшие 6 лет уровень бедности в РФ должен снизиться минимум вдвое, заявил Владимир Путин в первой части послания Федеральному собранию.

Depositphotos

Согласно президентскому наказу, ВВП на душу населения должен быть повышен в 1,5 раза, а средняя продолжительность жизни к середине следующего десятилетия — доведена до более чем 80 лет (против 65 и 73 лет в 2000 и 2017 гг. соответственно).

Для исполнения озвученных целей потребуется в 2 раза нарастить объем расходов на здравоохранение (на эту статью расходов в 2019-24 гг. планируется ежегодно выделять свыше 4% ВВП, стремясь выйти на показатель в 5%).

Новому Кабмину также предстоит подготовить программу системной поддержки граждан старшего возраста с целью создания «условий достойного долголетия». Для этого, в частности, необходимо добиться того, чтобы рост пенсий превышал инфляцию.

Не менее важной задачей на ближайшие годы, по словам президента, является исправление демографической ситуации. С этой целью в ближайшие 6 лет на охрану детства и материнства планируется перечислить не менее ₽3,4 трлн (+40% в сравнении с 2012-17 гг.) В числе озвученных главой государства задач — создание свыше 270 000 мест в яслях в течение трех ближайших лет. Объем выделенных под эту программу средств составит ₽50 млрд.

Также Владимир Путин заявил о необходимости скорейшего разрешения ситуации с бедностью. Число живущих за гранью прожиточного минимума россиян президент оценил в 20 млн человек. Решать проблемы планируется путем серьезного обновления «во многом неэффективной и архаичной» структуры занятости.

Повышение МРОТ до прожиточного минимума, согласно ожиданиям главы государства, позитивно отразится на доходах не менее чем 4 млн граждан РФ. «Уравновешивания» минимальной оплаты труда и прожиточного минимума, по словам президента, удалось добиться впервые в новейшей истории РФ. Вступление в силу соответствующей нормы состоится 01.05.2018 (одобренная Советом Федерации инициатива главы государства устанавливает МРОТ в размере 11 163 рублей, что равно величине прожиточного минимума для трудоспособных граждан).

При этом, по словам Сергея Белякова из «Альянса пенсионных фондов», победить бедность простым повышением МРОТ до уровня прожиточного минимума вряд ли удастся.

— Для начала необходимо этот прожиточный минимум привести, как минимум, в соответствие с реальными (а не «нарисованными») потребностями человека, — прокомментировал эксперт.

Валерий Миронов из «Центра развития» ГУ ВШЭ отметил, что для 1,5-кратного повышения ВВП на душу населения к середине предстоящего десятилетия властям потребуется добиться того, чтобы экономика страны росла наполовину быстрее в сравнении со среднемировым показателем.

— То есть рост должен быть порядка 5%, а не 3,5%. За счет чего будем выходить на такой показатель, непонятно, — акцентировал внимание экономист. — Увеличивать производительность труда, развивать инфраструктуру и здравоохранение, безусловно нужно, однако за счет чего планируется простимулировать и «зажечь» этот рост, в президентском послании не говорится. Есть краткосрочные программы развития, а долгосрочной — нет.

Структурное понимание того, что будет, также отсутствует, добавил представитель «Центра развития» ГУ ВШЭ.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *