23 мая 2014     0
 

Какая валюта способна нарушить монополию доллара в структуре валютных сбережений россиян

Со времен кризиса 2007-2008 года все чаще приходится слышать от экспертов призывы диверсифицировать свои валютные сбережения. Мол, часть активов держите в долларах, часть в евро, часть в рублях и так вплоть до нидерландских гульденов. Безусловно, рациональное зерно в данном призыве есть, но до сих пор финансовая мировая система так и не «предоставила» россиянам более твердой валюты, нежели доллар США.

Национальная валюта в очередной раз обвалилась на рубеже 2013-2014 годов вследствие политического кризиса в Украине и ограниченного запаса прочности экономики России. Евро демонстрирует восходящую корректировку, постоянно соперничая с долларом, однако неясными остаются перспективы долговой безопасности ряда стран Евросоюза, следовательно, и курс единой валюты во многом будет зависеть от решения данной проблемы.

Китайский юань продолжает оставаться весьма экзотическим явлением в структуре валютных сбережений обычных россиян, а политика сдерживания курса национальной валюты которой придерживается КНР, не дает возможности детально спрогнозировать, когда укрепится, либо же ослабнет валюта Поднебесной.

Исходя из всех законов логики, перспективы национальной валюты любой страны мира напрямую зависят от размеров и прочности ее экономики.

dfd575da22b5
Рис. 1. ВВП стран мира по паритету покупательной способности (трлн. долл. США)

Лидером по данному показателю остается США с показателем в 16,5 триллионов долларов. На втором месте расположился ВВП Евросоюза – 16 триллионов долларов, а замкнул тройку Китай – 12,5 триллионов долларов. Россия расположилась на 6 месте с объемом ВВП в 2,5 триллиона долларов. К слову можно отметить, что объем ВВП РФ соизмерим с ВВП штата Техас.

Как видим, стабильность доллара и евро достигается во многом за счет главенства этих стран в мировом производственном масштабе, сильная экономика – сильная валюта. Безусловно, можно привести пример Китая, который дышит в спину США и ЕС по данному показателю, а долгосрочные прогнозы утверждают, что уже к 2020 году ВВП Поднебесной превысит аналогичный показатель Америки. Из этого следует вопрос, будет ли юань тверже доллара?

Скорее всего нет, по одной простой причине. Экономика Китая напрямую зависит от действий США и ЕС. Промышленная мощь Китая создавалась более 70 лет, но давать плоды начала лишь последние четверть века. С того момента когда страны Европы и Америки начали накачивать Китай миллиардными инвестициями. Вторая составляющая успеха КНР связанна с переброской основных фондов ведущих компаний мира на территорию Китая. Следовательно, любые значительные изменения в структуре внешней торговли США либо ЕС приведут к падению экономики Китая вследствие цикличного кризиса перепроизводства.

Следующей составляющей силы валюты является ее вес в структуре мировых валютных запасов.

Структура мировых валютных резервов
Рис. 2. Структура мировых валютных резервов
Как видно из вышеприведенного рисунка, подавляющие объемы мировых валютных запасов сформированы из доллара и евро – более 85%. Следовательно, стабильность мировых экономик, в том числе Китая, РФ, Бразилии и Индии напрямую зависит от курса доллара и евро, из этого следует, что и валюты этих стран являются ведомыми, а не ведущими.

Из этого следует интересный вывод: судя по динамике структуры валютных запасов, лидеры мировой экономики, которые стремятся противопоставить себя западному миру (Россия, Китай, Бразилия, Индия и прочие) не планируют снижать зависимость собственных экономик от американской валюты, продолжая планировать стратегию, базирующуюся на единой мировой валюте – долларе США.

Третьим и немаловажным фактором определяющим силу национальной валюты является внешняя торговля страны. Десятка ведущих стран по этому показателю изображена на рис. 3.

Ведущие страны планеты в сфере внешней торговли в 2013 году (млрд. долл. США)
Рис. 3. Ведущие страны планеты в сфере внешней торговли в 2013 году (млрд. долл. США)

Как видим десятку ведущих стран мира по объемам внешней торговли составили США, страны ЕС, Китай, Япония и Корея. Именно эти страны обеспечивают движения львиной доли мировых финансовых ресурсов, и именно благодаря этим странам мировая экономика находится на столь высоком уровне. В то же время такие страны как РФ, Индия, Бразилия и ЮАР имеют куда более скромные объемы внешней торговли, что в значительной мере затрудняет скорость и масштабы конвертации национальных валют данных стран.

Как итог можно выделить, что на сегодняшний день, вопреки всем заверениям, доллар продолжает оставаться ведущей мировой валютой с наибольшим запасом прочности, свидетельствуют об это данные вышеприведенного анализа. Ко всему прочему следует добавить, что в таких регуляторных структурах, как МВФ и Мировой Банк главенствующий голос и право вето вновь-таки находятся в юрисдикции США.

Поэтому учитывая сложившуюся конъюнктуру, рядовому гражданину следует хранить свои сбережения, ориентируясь на соотношения сил в мировой экономике. От 60 до 65% своих валютных запасов сформировать в долларах США, 20-25% в единой европейской валюте, а оставшуюся часть вложить на свое усмотрение в китайские юани, японскую иену, британский фунт и российский рубль.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru