26 ноября 2015     Комментарии к записи Какими будут последствия конфликта России и Турции отключены
 

Какими будут последствия конфликта России и Турции

Торговые и туристические отношения между Россией и Турцией, вероятно, пострадают после инцидента с российским самолетом в Сирии, заявил вчера глава Минфина Антон Силуанов. В том же духе высказался и министр иностранных дел Сергей Лавров. По оценкам экспертов, под угрозой оказались практически все сферы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также долгосрочные бизнес-проекты, включая строительство газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Росатома» в Турции.

Depositphotos

Вплоть до вчерашнего дня Турция была и пока остается одним из ключевых торговых партнеров нашей страны, занимая в этом списке шестое место с товарооборотом 31,6 млрд. долларов по итогам прошлого года. Россия поставляет в Турцию свои традиционные экспортные товары: газ, нефть и нефтепродукты, а также металл, уголь и пшеницу. Мы же импортируем турецкие продовольствие и сельхозсырье, машины, оборудование, транспортные средства, текстиль и обувь.

Конфликт из-за сбитого самолета может снизить капитализацию некоторых российских компаний и больно ударить по экономике Турции, полагают экономисты Bank of America Merrill Lynch.

«Эта новость негативна для российского и турецкого рынков, для всех классов активов», — пишут экономисты Владимир Осаковский и Тюркер Хамза-оглы. Турция создала новый уровень политического риска, который связан с вероятным усилением напряженности в отношениях двух стран в ближайшем будущем.

По мнению экспертов, этот инцидент приведет к «дипломатической и экономической напряженности», но не к полномасштабному военному конфликту. «Президент Путин не дает никаких указаний в отношении потенциального военного ответа, хотя и упоминает, что двусторонние отношения находятся в опасности. С другой стороны, глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини после разговора с генсеком НАТО заявила, что необходимо избегать эскалации напряжения после инцидента с российским самолетом Су-24 в Сирии», — пишут экономисты.

Тем не менее, инцидент может иметь негативные долгосрочные последствия для российского рынка, полагают экономисты. Из-за случившегося инвесторы растеряют оптимизм и надежды на улучшение отношений России и Запада, указывают они.

В уязвимом положении российские компании, которые присутствуют на турецком рынке, пишут экономисты: «Их стабильность может стать источником беспокойства для рынка». «В частности, «Газпром» через «Голубой поток» в акватории Черного моря продал в 2014 году более 20 млрд кубометров газа на турецкий рынок, что составляет около 12% от общего объема экспорта. Турция также имеет важное значение для планов «Газпрома» пустить газ в Европу в обход Украины. Сбербанк России владеет DenizBank, активы которого составляют около 9% консолидированных активов Сбербанка, а прибыль — чуть более 10% консолидированной чистой прибыли», — приводят примеры Осаковский и Хамзаоглы.

Ответ России на сбитый самолет может, в свою очередь, ударить по экономике Турции, полагают эксперты из BofA Merrill Lynch. Экономические связи между Россией и Турцией довольно сильные, пишет в своем обзоре главный экономист «Ренессанс Капитала» Чарли Робертсон. «В 2014 году российский импорт в Турцию составил $25,3 млрд, что составляет 10,4% от общего импорта в эту страну. Турция, в свою очередь, экспортировала в Россию товары на $5,9 млрд (3,8% от общего объема экспорта)», — пишет Робертсон. Российский импорт газа в Турцию равен 60%, добавляют Осаковский и Хамзаоглы. «И весьма маловероятно, что теперь Турция получит долгожданное 10-процентное снижение цен на нефть», — пишут они. Кроме того, значительное число турецких предприятий работает в России в различных секторах — к примеру, в строительстве и розничной торговле. «Это означает, что Россия имеет возможность отомстить экономически», — резюмируют экономисты BofA Merrill Lynch.

Еще более важным направлением для Турции является туризм, пишет Робертсон. 4,48 млн российских туристов посетили Турцию в 2014 году, это 12% всего туристического потока в Турцию. Большее число туристов в эту страну приезжает только из Германии (5,25 млн в 2014 году). «Если Путин действительно хочет вызвать раздражение Турции, то он может приостановить безвизовый режим между двумя странами, который действует сейчас», — пишет Робертсон.

«Путин пообещал «серьезные последствия» для отношений с Турцией. И мы можем их увидеть», — резюмирует Робертсон.

Под угрозой может оказаться самый крупный энергетический контракт России с Турцией – возведение «Росатомом» АЭС «Аккую». Станция из четырех блоков мощностью 4,8 ГВт оценивается в 22 млрд. долларов. Первый блок планируется ввести в 2022 году. Если проект будет отменен, для Анкары это будет означать серьезную задержку с вводом необходимых ей энергомощностей: спрос на электроэнергию растет примерно на 6% в год, около 44% энергии вырабатывается на газе, поступающем из России и Ирана.

Что касается известного проекта «Турецкий поток», то его перспективы и прежде были туманны, во многом из-за высокой стоимости и конечной рентабельности. О планах по созданию газопровода Россия заявила еще в конце 2014 года, но с тех пор не было заключено никаких конкретных соглашений. Были надежды на то, что межправительственное соглашение по первой ветке будет подписано в середине декабря, но теперь на это рассчитывать не стоит.

Для «Газпрома» отмена «Турецкого потока» обернется потерей многих миллиардов долларов, а Турция продолжит снабжаться газом через Украину. Анкара получает из РФ около 60% своего потребления газа, и альтернативных источников такого масштаба у нее нет.

Как заметил старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков, «Турецкий поток», по-видимому, сохранится в своем нынешнем «урезанном» виде, поскольку одна ветка нужна обеим сторонам. «Турция покупает наш газ, но и мы весьма серьезно зависим от доходов по экспорту газа, который привязан к трубе, – говорит эксперт. – Мы не можем безболезненно, на каком-нибудь ковре-самолете эти объемы газа перебросить в другое место».

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что в случае «заморозки» торговых отношений с Турцией Россия перенаправит свою агропродукцию, прежде всего, зерно в другие страны. Хотя объемы достаточно велики — в 2014 году экспорт агропродукции в Турцию увеличился на треть, до 2,4 миллиарда долларов.

При этом он отметил, что доля Турции в российском зерновом экспорте составляет не более 10%, с начала 2015 года Россия поставила в Турцию 3,5 миллиона тонн зерна.

Также Россия может заместить импорт овощей и фруктов из Турции поставками из других стран.

«Импорт овощей, в первую очередь помидоров, мы заместим из других стран, в частности, Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана», — заявил Александр Ткачев. Импорт цитрусовых может быть заменен поставками из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Абхазии и других стран.

А вот представители ритейла уверены, что цены вырастут.

В случае введения продовольственного эмбарго против Турции в России можно ожидать новый взлет цен на продовольствие. Такое мнение высказал глава российского подразделения сети Metro Cash&Carry Борис Миниалай.

По его словам, ритейлер перестроился на поставки продукции из Сербии, Марокко, Израиля, Узбекистана, Азербайджана и Турции. При этом на Турцию приходится до 25% ассортимента фруктов и овощей Metro.

«Мы можем заверить, что адаптируемся, но решение по эмбарго будет не лучшим с точки зрения потребителя. Снижение конкуренции приведет к росту цен», – отметил Миниалай.

В то же время основатель и председатель наблюдательного совета группы компаний «Белая дача» Виктор Семенов прогнозирует, что зеленый салатный лист может подорожать на 10-15% в случае введения продуктовых санкций в отношении Турции, аналогичных тем, что были введены в отношении стран Евросоюза

«Мы только что создали совместное предприятия в Турции для производства салатов на зимний период, взамен европейских. Но даже если будет введено продуктовое эмбарго, мы все равно будем поставлять салаты из Египта, Туниса и Марокко, только это будет дороже. Салаты могут подорожать процентов на 10-15, если против Турции будут введены санкции аналогичные введенным против Европы», – сообщил Семенов.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru