26 декабря 2017     Комментарии к записи Основные угрозы российской экономике в 2018 году отключены
 

Основные угрозы российской экономике в 2018 году

Кризис как бы позади, но многие проблемы российской экономики никуда не делись. Рассмотрим вызовы, которые ждут нашу страну в 2018 году.

Depositphotos

Дифференциация доходов и финансовое неблагополучие населения

Реальные доходы населения по-прежнему снижаются. Люди устали ждать обратного, ведь спад идет четвертый год. Не менее остро стоит проблема дисбаланса доходов бедных и богатых. По данным Credit Suisse, 10% населения владеет 90% благосостояния страны. По расслоению общества мы оставили позади Китай: у них 10% самых обеспеченных граждан владеют 70% национального богатства.

По словам завкафедры финансовых и экономических дисциплин МосГУ Елены Крыловой, олигархи распоряжаются основным богатством страны — природной рентой. Так сложилось, что с 1990-х с этой угрозой социальной безопасности никак не удается разобраться.

В России огромная разница в доходах не только между категориями населения, но и между регионами. Москвичи живут гораздо богаче, чем жители провинции. Средняя зарплата в столице приближается к 100 тыс. рублей – это почти втрое больше общероссийского показателя. Большая разница в зарплатах, которые люди получают в городских агломерациях и малых городах. Сильно отличаются доходы в регионах, богатых энергоресурсами и на юге России.

Пенсионная реформа

Попытки модернизации пенсионной системы – тоже угроза экономики. В ХХІ веке продолжительность жизни россиян заметно выросла, модальный возраст уже больше 65 лет. Поэтому увеличивается пенсионная нагрузка на работающих граждан, причем трудоспособное население тоже стареет.

Власти никак не могут определиться с реформами по стабилизации пенсионной системы. Их нерешительность и противоречивые заявления отнюдь не способствуют доверию работающих граждан. Многие предпочитают получать серые или черные зарплаты, что негативно сказывается на наполняемости ПФР.

Неопределенность с пенсионной реформой может дорого обойтись в дальнейшем. Если законодательство не изменится, реальные пенсии останутся на нынешнем уровне еще 20 лет.

Нефтезависимость экономики

На энергетическом рынке в 2018 году остаются две угрозы: новый виток падения нефтяных цен и переориентация с Европы на азиатский регион. Сотрудничество с Китаем, конечно, позволяет дифференцировать сбыт нефти, но власти КНР переплачивать не любят, поэтому наращивание экспорта в Поднебесную может не принести ожидаемых финансовых результатов.

Рынок труда

По словам Елены Крыловой, на российском рынке труда просматриваются две угрозы. Во-первых, это рост теневой экономики, а во-вторых – ухудшение качества рабочей силы. Из страны выезжают высококвалифицированные специалисты и ученые, которые могут за рубежом получать высокие доходы. А к нам едут граждане стран СНГ, готовые браться за низкоквалифицированную работу в Москве и других крупных городах, где уровень зарплат гораздо выше, чем у них на родине. Они зарабатывают в России, а тратят деньги дома. Только граждане Таджикистана в 2016 году вывели из РФ $1,9 млрд.

Санкционное давление

Надежды на смягчение санкций после избрания Трампа президентом США не оправдались. Напротив, в ближайшие месяцы Штаты собираются ужесточить антироссийское эмбарго. По словам министра финансов Антона Силуанова, при составлении бюджета на 2018 год было предусмотрено введение новых санкций. Однако избежать ослабления рубля, усиления оттока иностранного капитала и падения доходов населения будет сложно.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru