23 ноября 2017     Комментарии к записи Почему инфляция снижается, а цены растут отключены
 

Почему инфляция снижается, а цены растут

Странная ситуация сейчас в экономике: по официальной статистике, зарплаты и пенсии растут, а население богаче не становится. Инфляция опустилась ниже плинтуса, а цены и товары продолжают дорожать. Объемы кредитования заметно увеличились, но деньги, выдаваемые банками, не могут оживить ослабевшую экономику. Похоже, если наша страна и вышла из кризиса, то не в ту дверь. Так называемые успехи пока что только на бумаге.

Посредством статистических ухищрений легко убеждать людей, что у нас все хорошо. По Росстату, за первые 3 квартала зарплаты и пенсии увеличились на 2,5% и 4,2% соответственно. Однако реальные доходы за этот период уменьшились на 0,3%, а в октябре падение достигло 1,3%. Естественно, чиновники предпочитают трубить о позитивной динамике, а негативные моменты замалчивать. Если рассматривать макроэкономические показатели в комплексе, вырисовывается печальная картина: люди может и стали получать чуть больше, но все прибавки мгновенно тратятся благодаря росту цен и расходов, идут на погашение кредитов.

Долги населения за последние 3 года заметно выросли. ВЦИОМ провел опрос на эту тему и выяснил, что число россиян, которые хоть раз оформляли кредит, увеличилось с 58% до 67%. Большинство россиян имеет непогашенные кредиты (57%), особенно часто обращается в банки молодежь. Интересно, что в 2009 году подсчет граждан с непогашенными кредитами показал, что их было всего 26% — вдвое меньше, чем сейчас.

На чем основан рост популярности банковских займов? Людям хочется нормально жить сегодня, а не ждать несколько лет, пока появятся деньги на пышную свадьбу, автомобиль, квартиру и прочие нужные вещи. На благосостоянии большинства россиян крайне болезненно отразились два последних кризиса. На счетах отсутствуют средства, вот и приходится занимать у банков, надеясь, что со временем доходы вырастут, и удастся рассчитаться по кредиту.

По идее увеличение кредитной активности населения должно способствовать развитию экономики. Однако для этого нужны подходящие условия. У нас рост покупательской способности населения не ведет к заметному увеличению потребительского спроса, поскольку многие берут кредиты не от того, что хотят жить еще лучше, а из-за невозможности профинансировать минимально необходимые расходы без заемных средств.

Пока чиновники победно рапортуют о «росте отечественной экономики», обычные люди далеки от оптимизма, поскольку именно на них в первую очередь отражаются экономические проблемы страны. Рост кредитов породил увеличение числа банкротств, промышленность по-прежнему буксует, ее показатели отнюдь не вселяют уверенность в завтрашнем дне.

На бумаге экономика в плюсе: по статистике, в третьем квартале ее рост достиг 1,8%. Даже если учитывать мнение экспертов, которые отмечают, что такой рост является восстановительным, можно констатировать робкие ростки позитива. Однако для динамичного развития экономики реальные доходы людей должны увеличиваться, а не уменьшаться, темпы роста ВВП должен быть больше мировых – то есть достигать минимум 4–5%.

Тем временем власти не устают бросаться невероятно оптимистичными прогнозами: к примеру, по итогам года правительство ожидает увеличение реальных доходов россиян на 1,2%. С чего ради ускоряющий падение показатель вдруг рванет ввысь — не ясно, но чиновников это, видимо, не смущает.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru